Украина собирается открыть новый маршрут для импорта газа
Фото: ОГТСУ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на заседании в четверг предварительно приняла проект постановления, устанавливающего тариф для точки входа в газотранспортную систему Украины "Алексеевка" на границе с Молдовой. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Проект имеет целью позволить участникам рынка природного газа использовать точку "Алексеевка" для транспортировки природного газа из Молдовы в Украину, в том числе – для хранения природного газа в украинских газохранилищах, а также для возможности осуществления импорта природного газа в Украину", – заявила комиссия.

Тариф будет установлен на том же уровне, что и на других межгосударственных соединениях со странами сторон Энергетического сообщества – $4,45 за 1000 куб. м в день без НДС.

Пока что импорт через "Алексеевку" невозможен, а точка входа используется исключительно для поставки газа из Украины в Молдову.

В конце 2019 года Оператор ГТС Украины, Молдоватрансгаз и Молдовагаз подписали межоператорское техническое соглашение, позволяющее транспортировать газ по европейским правилам в обоих направлениях между Украиной и Молдовой, в том числе через точку "Алексеевка".

Украина собирается открыть новый маршрут для импорта газа
Фото: ОГТСУ

Читайте также: Европа может хранить газ в Украине, это утре носа Путину — Bloomberg