Украинцы меньше боятся безработицы, но больше падения гривны и роста цен – Info Sapiens
Гривни (фото - unsplash.com)

В августе 2023 года индекс потребительских настроений украинцев вырос на 1,3 пункта и составляет 84,9 п. Безработица меньше беспокоит украинцев, но они стали больше опасаться падения гривны и роста цен, свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании Info Sapiens.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В августе показатель индекса ожидаемой динамики безработицы уменьшился на 3 п. и составляет 124,3 п. Индекс инфляционных ожиданий вырос на 2,2 п. и составляет 182,6 п. Индекс девальвационных ожиданий вырос на 5,1 п. 2 п.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"В августе 2023 года наблюдается продолжение тенденции на стабилизацию индекса потребительских настроений. Мы видим незначительный рост индекса. Кроме этого, происходит несущественный рост как индекса текущего положения, так и индекса экономических ожиданий. Население Украины получше оценивает собственное материальное положение и ожидает положительных изменений", – комментируют аналитики Info Sapiens.

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств страны. В ходе исследования опрашивают 1000 человек в возрасте от 16 лет. Значения индексов могут изменяться в пределах от 0 до 200. Значения равняются 200 в том случае, если все граждане положительно оценивают экономическую ситуацию. Индекс равен 100 тогда, когда доли положительных и отрицательных оценок одинаковы. Значение индекса менее 100 означает, что в обществе преобладают негативные оценки.