UA

Дело на $255 млн. Суд разрешил УЗ не возвращать долг американскому инвестору

17.09.2021, 16:08
Дело на $255 млн. Суд разрешил УЗ не возвращать долг американскому инвестору - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Суд разрешил Укрзализныци не возвращать долги иностранному инвестору VR Capital Group по делу о продаже права на задолженность госкомпании

16 сентября Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу АО "Укрзализныця" в деле о недействительности договора купли-продажи права требования кредитной задолженности между Проминвестбанком и VR Global Partners LP (Каймановы острова). Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой пресс-релиз компании-ответчика по делу.

VR Capital категорически не согласен с решением суда, сообщили в компании, и готовится к его обжалования в кассационном порядке в Верховном Суде.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В иске УЗ просила суд признать недействительным решение Хозяйственного суда города Киева от 27.07.2021 – тогда суд отказал АО. Укрзализныця требовала признать договор купли-продажи права требования кредитной задолженности УЗ между Проминвестбанком и VR Global Partners, LP от 22.02.2019.

Поскольку, как отмечается в судебном деле, цена покупки денежного требования составляла $123,5 млн, тогда как реальный долг по кредитным договорам, право требования которой передавался, был оценен сторонами в договоре купли-продажи прав требования на сумму $255,1 млн. По мнению УЗ, такие параметры договора купли-продажи права требования свидетельствуют о наличии дисконта (разница между реальной ценой требования и ценой, предусмотренной в договоре, право требования по которому передается). Так, по выводам УЗ, спорный договор является мнимым. 

В Укрзализныце настаивали, что инвестор VR Capital не имел права на приобретение ее долгов, поскольку это была так называемая "операция факторинга", на которую в Украине нужно иметь лицензию, а VR Capital компания не имеет статуса финансового учреждения (только в таком случае, согласно закону, она имеет право осуществлять факторинговые операции).

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

УЗ отмечала, что на момент обращения с заявлением об обеспечении иска Северный апелляционный хозсуд в шести делам принял решения, вступившие в законную силу, по которым из Укрзализныци в пользу компании VR Global Partners L.Р. подлежит взысканию около $140 млн.

"Действия суда были пронизаны нарушениями надлежащей процессуальной процедуры, обсуждения в совещательной комнате длилось всего несколько минут, а решение отменить вердикт суда первой инстанции явно было принято еще до начала судебного заседания", – заявил президент VR Capital Group Ltd. Ричард Дейтц после суда.

Он также сообщил, что в июле во время обсуждения в Офисе Президента он получил прямое предостережение от заместителя председателя ОП Андрея Смирнова, что, "хотя позиция VRGP юридически обоснована, мне следует понимать, что судей в Украине можно уволить".

К этому VRGP получила уже шесть решений Верховного Суда в свою пользу по делам о взыскании долгов с УЗ. "Пытаясь избежать выполнения этих решений, Укрзализныця подала иск о признании недействительным приобретения кредитов VRGP", – считают в компании.

VR Capital Group создана в 1999 году експартнером "Ренессанс Капитал" Ричардом Дейц. Имеет офисы в Лондоне, Нью-Йорке, Москве и Буэнос-Айресе. Под управлением VR Capital Group находятся фонды объемом в $ 5 млрд. С 2018 года VR Capital Group стала партнером ICU в ряде проектов по строительству объектов солнечной энергетики. Согласно данным АМКУ, ICU и VR Capital реализовывали проекты на паритетных началах.В 2021 году VR Capital купила три ВЭС в Одесской области. Однако в июне 2021 компания заморозила четыре проекты по ветровой энергетике на фоне новостей о введении акциза.

  • В 2011-2012 годах УЗ взяла кредиты в Проминвестбанка ("дочки" российского государственного "Внешэкономбанка") на закупку подвижного состава. По состоянию на 2019 долг УЗ перед банком составлял $153,6 млн. В 2017 году, когда сроки уплаты долга проходили, УЗ обратилась в Кабмин с вопросом, стоит ли возвращать задолженность Проминвестбанка из-за возможного финансирования терроризма. В феврале 2019 Проминвестбанк продал долг УЗ оффшорной компании VR Global Partners (Каймановы острова). По последним данным, УЗ должна офшорной компании около $250 млн.
  • 13 августа 2020 суд Киева обязал УЗ выплатить VR Global Partners $108 млн.
  • В апреле 2021 Верховный Суд в пределах нескольких дел подтвердил решения судов предыдущих инстанций о взыскании задолженности по "Укрзализныци" в пользу инвестфонда VR Global Partners по ряду упомянутых выше кредитных договоров (всего их девять).
  • С 6 мая 2021-му счета АО арестовали за долги перед VR Global Partners. До 17 мая УЗ удалось разблокировать часть счетов.
  • В июне Окружной админсуд Киева запретил арестовывать или блокировать счета УЗ и остановил действие предыдущего решения. VR Capital считает решение ОАСК незаконным и оспаривает его.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Уляна Букатюк

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости