В АРМА назвали два способа национализации "Моршинской"
Фото: IDS Ukraine

Арестованные активы IDS Ukraine, владеющего ТМ "Моршинская", все равно перейдут в собственность государства, однако есть два способа передачи корпоративных прав. Об этом рассказали в комментарии LIGA.net в Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), комментируя заявление IDS Ukraine о возможности национализации долей подсанкционных акционеров.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В агентстве объяснили, что первый способ – конфискация в уголовном производстве, во время которого АРМА управляет активом на этапе ареста.

"Мы им управляем до конфискации или другого решения суда, например отмена ареста и возвращения владельцу. В случае окончания уголовного дела в суде с обвинительным актом в отношении владельцев корпоративных прав, актив конфискуют в собственность государства", – пояснили в АРМА.

Второй способ передачи актива в собственность государства – взыскание в пользу государства в рамках санкционного механизма.

"Вероятно, именно об этом механизме говорят в IDS Ukraine, поскольку он сейчас активно используется. Минюст подает заявление ВАКС, а ВАКС взимает активы в соответствии с законом о санкциях", – пояснили в АРМА.

Однако там подчеркнули, что актив может национализировать только государство, но национализация в рамках ареста невозможна.

"То есть в любом случае пока актив арестован, он все равно находится в управлении АРМА, и АРМА сохраняет его стоимость путем поиска и передачи активов управляющим. Управляющий тот, которого избрала АРМА, должен управлять и имеет все для этого права, если он будет национализированный по одному или другому треку – тогда уже можно будет говорить о том, что говорят в IDS Ukraine", – добавили в агентстве.

В АРМА также рассказали, что даже если активы будут национализированы, они все равно попадут в собственность государства и уже оно будет решать, что с ним делать или управляющий сможет дальше управлять активом или государство заберет и будет само управлять, или направить на приватизацию через Фонд госимущества.

"Закон предусматривает, что национализированный актив может быть передан временно в управление АРМА. Однако на практике все эти активы передают в Фонд госимущества", – подытожили в АРМА.