В Житомирской области создают конопляный кластер. Инициатор анонсирует $5 млн инвестиций
Фото: depositphotos.com

Бывший мэр Глухова Мишель Терещенко заявил, что намерен привлечь до $5 млн инвестиций в кластер по выращиванию технической конопли в Житомирской области. Об этом он рассказал в интервью AgroPortal.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Часть денег возьмут в банках на условиях кредитования, остальное должны вложить частные инвесторы, заинтересованные в проекте.

"В 2024 году в селе Рыжаны мы планируем заложить плантацию технической конопли площадью до 850 га, а в 2025-м — 1250 га. Это максимальная площадь, которую может собрать один новый специализированный комбайн, который мы закупаем во Франции. Не исключено, что со временем купим еще один комбайн и увеличим посевы вдвое", – рассказал Терещенко, являющийся инициатором создания кластера.

Это село выбрали потому, что там расположен законсервированный Володарско-Волынский льнозавод. Его хотят реконструировать для дальнейшей эксплуатации.

"Глобальная наша цель – возрождение текстильной промышленности в стране", – сказал Терещенко.

По его словам, на реконструкцию завода пойдет около $2 млн, на приобретение специальной техники – приблизительно $1,5 млн, на организацию работы и закупку семян – еще $1 млн.

  • Создание первого в Украине индустриального парка технической конопли и льна в Житомирской области анонсировали в феврале 2023 года.
  • Мишель Терещенко – потомок известной династии украинских предпринимателей и меценатов – был избран мэром Глухова в 2015 году. Он пытался наладить производство технической конопли и льна в Глухове, развивал находящийся в городе Институт лубяных культур.
  • В 2018 году Терещенко продал свой бизнес по выращиванию льна и конопли бельгийскому партнеру. В то же время он заявлял, что инвестировал в производство 1,5 млн евро.