В Киеве арестовали руководителя одной из крупнейших компаний Украины. Залог – 1 млрд грн
Фото: Нацполиция

Печерский районный суд Киева во вторник, 26 сентября, избрал меру пресечения председателю правления Полтавского горно-обогатительного комбината Виктору Лотоусу в виде содержания под стражей на два месяца. Об этом сообщила Национальная полиция и пресс-служба предприятия.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он сможет выйти на свободу при уплате залога в размере 999 млн грн.

Лотоусу инкриминируют нанесение государству убытков в размере 157 млрд грн в период 2015 – 2021 годов. Подозрение ему вручили 22 сентября.

Полтавский горно-обогатительный комбинат — предприятие в городе Горишние Плавни, крупнейший украинский экспортер железорудных окатышей в Европу. Входит в группу Ferrexpo, мажоритарным владельцем которой является бизнесмен Константин Жеваго.

Следствие считает, что предприятие добывало и продавало щебень без лицензии.

Полиция считает, что щебень должен рассматриваться как полезное ископаемое, тогда как Полтавский ГОК настаивает, что это отходы производства – нефракционный отсев.

"Председатель правления предприятия не совершал никаких незаконных действий по добыче полезных ископаемых. Имела место обычная производственная деятельность предприятия с многолетней историей – добыча железной руды, ее переработка, обогащение и производство окатышей в соответствии с имеющимся специальным разрешением на пользование недрами. Полтавский ГОК не добывал других, отличающихся от железной руды полезных ископаемых", – говорится в сообщении комбината.

Предприятие также считает завышенной сумму ущерба, которую инкриминируют Лотоусу.

"Учитывая, что убытки государства могут быть в виде налогов, то по логике [полиции] предприятие должно реализовывать щебень более чем за 29 000 грн за тонну, в то время как рыночная стоимость щебня составляет 280 грн за тонну", – говорится в сообщении.

Полтавский ГОК считает, что это и другие дела против предприятия, которые начались в течение последнего года, являются попыткой дестабилизировать работу.