"Доставили под конвоем". В Киеве арестовали главу одной из крупнейших компаний Украины
Фото: ГБР

Печерский суд города Киева избрал меры пресечения трем топ-менеджерам Полтавского горно-обогатительного комбината, в том числе председателю правления компании, и одному из руководителей подразделений этого предприятия, которые получили подозрения в продаже щебня без необходимых разрешений. Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По решению суда все подозреваемые (вместе с двумя руководителями частной компании) должны находиться в следственном изоляторе с возможностью внесения залога – от 2 млн грн до 60 млн грн.

"Подозреваемые пытались избежать контактов со следствием и прятались, но их задержали и доставили в суд под конвоем", – утверждает ГБР.

Кременчугское издание "Телеграф" пишет, что председатель правления Полтавского ГОКа Виктор Лотоус находился в интенсивной терапии Горишнеплавненской больницы, когда за ним приехали правоохранители.

"Доставили под конвоем". В Киеве арестовали главу одной из крупнейших компаний Украины
Фото: Анна Адом / Facebook

Полтавский горно-обогатительный комбинат — предприятие в городе Горишние Плавни, крупнейший украинский экспортер железорудных окатышей в Европу. Входит в группу Ferrexpo, мажоритарным владельцем которой является бизнесмен Константин Жеваго.

ОБНОВЛЕНО в 15:45. Пресс-служба Полтавского ГОКа отрицает, что подозреваемые пытались избежать контактов со следствием и скрывались.

"Эта информация полностью не соответствует действительности", – заявила компания.

Полтавский ГОК заявил, что подозреваемые сообщали о своем местонахождении и сотрудничали со следствием.

"Однако правоохранители, в нарушение целого ряда прав человека, [...] провели задержание должностных лиц Полтавского ГОКа и доставили в суд под конвоем. Адвокаты зафиксировали все нарушения и готовят соответствующие жалобы на незаконные действия силовиков", – заявила компания.

ОБНОВЛЕНО в 17:55. Пресс-служба Жеваго отдельно обратила внимание на то, что бизнесмен не является непосредственным владельцем Полтавского ГОКа, как об этом заявляют ДБР и Служба безопасности Украины.

ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" принадлежит британской публичной компании Ferrexpo, торгующейся на Лондонской фондовой бирже. Жеваго и члены его семьи являются бенефициарами траста, владеющего акциями Ferrexpo.

В то же время пресс-служба Жеваго заявила, что считает претензии правоохранительных органов надуманными.

"Так называемые отходы [щебня] являются нефракционным отсевом – побочным продуктом добывания железной руды, который возникает при добыче руды Полтавским ГОКом уже более 45 лет – с 1978 года. В течение всех этих лет предприятие получает эту продукцию в процессе производства железной руды и реализовало ее для нужд народного хозяйства Украины", – говорится в комментарии.

  • 29 июня СБУ и ГБР сообщили о подозрении топ-менеджменту Полтавского горно-обогатительного комбината, основного бизнес-актива Константина Жеваго. Дело касается 2019-2021 годов.
  • По версии следствия, руководство Полтавского ГОКа дешево продавало щебень, образующийся в результате разработки месторождений железной руды, фирмам-прокладкам, которые затем сбывали его по рыночной стоимости – в десять раз дороже.
  • Полтавский ГОК не согласен с обвинениями. Он заявил, что сырье, которое следствие называет щебнем, является нефракционным отсевом, то есть отходом производства, поэтому не является полезным ископаемым и не требует получения отдельного разрешения на добычу.