В Кривом Роге реализовали второй проект по восстановлению водоснабжения – видео
Фото: rudana

В Кривом Роге реализовали второй проект по возобновлению водоснабжения после российского теракта на Каховской ГЭС. 20 июля запустили воду из Кресовского в Южное водохранилище, сообщил председатель Совета обороны города Александр Вилкул.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Пошла вода в Южное водохранилище из первой трубы нашего Кресовского проекта. Запуск был тяжелым, занял двое суток. Без проектной документации (это бы заняло три месяца), с гидравлическими расчетами "на колене", но вода пошла", – написал он в фейсбуке.

Проект реализован без привлечения подрядчиков трудовым коллективом горводоканала Кривого Рога за деньги самого предприятия, областного и городского бюджетов.
"Это еще не победа. Экономить воду мы будем еще несколько месяцев, но в середине августа для 500 000 человек вода не исчезнет и "Южное" не высохнет", – заметил Вилкул.
В Кривом Роге планируют реализацию четырех проектов по обеспечению водой.
На прошлой неделе новый водопровод построил АрселорМиттал Кривой Рог. Водопровод мощностью около 3000 куб. м в час позволит брать воду из реки Ингулец и наполнять Южное водохранилище.

Благодаря этому проекту АрселорМиттал Кривой Рог полностью закрывает свои потребности в воде, а потребности населения Кривого Рога – на 30%.

Комбинат принимает участие в еще одном проекте по обеспечению водой города – переброске воды из Кресовского водохранилища на реке Саксагань, – который реализуется за счет областного и городского бюджетов.

Также строится с нуля магистральный водопровод Карачуновское водохранилище – Кривой Рог – Южное водохранилище.

  • 6 июня 2023 года российские оккупанты взорвали Каховскую ГЭС, в результате чего затопило десятки населенных пунктов, часть из которых расположена на временно оккупированной территории.
  • Европарламент признал разрушение Каховской ГЭС военным преступлением России.
  • Газета New York Times заявила, что дамба Каховской ГЭС была уничтожена взрывом изнутри – взрывчатку заложили в тоннель в основе конструкции.