В Польше опасаются оттока украинских работников из-за закона о мобилизации
Фото: depositphotos.com

У военнообязанных украинцев осталось меньше недели для того, чтобы обновить свои данные. Это касается, в том числе, тех людей, которые находятся за границей. По мнению польских кадровиков, это требование может привести к постепенному оттоку украинских работников с местного рынка, пишет Business Insider.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"В течение 60 дней со дня вступления в силу закона в электронной системе нужно внести определенные сведения, в частности адрес места жительства. Гражданам, которые не выполняют эту обязанность, не продлят и не выдадут документы, дающие право на пребывание за границей. Как следствие, люди, чьи паспорта имеют короткий срок действия, могут лишиться возможности путешествовать и работать после окончания действия документов, позволяющих легализовать работу и пребывание за границей", — сказал изданию представитель агентства занятости Gi Group Poland.

Ограниченный доступ к консульским услугам может привести к необходимости покинуть Польшу.

"Если мы как страна будем действовать радикально по отношению к таким людям, они начнут переезжать в менее репрессивные страны Западной Европы", — считают в кадровом агентстве Weegree.

По данным Управления социального страхования Польши (ZUS), на страховом учете состояли 760 200 работников из Украины, примерно 52% – мужчины.

Большинство из них занимают рабочие должности в строительной отрасли, промышленности, логистике, сельском хозяйстве, торговле.

Польские эксперты сходятся во мнении, что внезапный отток украинских граждан вряд ли реален, но в долгосрочной перспективе он может затронуть тысячи людей.

"Сколько мужчин уйдет с польского рынка труда, будет зависеть от разных факторов, таких как политические и административные решения в Украине и масштабы мобилизации. Сейчас нам неизвестны какие-либо правовые механизмы, которые могли бы привести к принудительному выдворению работников из Польши. Поэтому мы ожидаем, что не будет большого или внезапного оттока работников, скорее постепенный процесс", — цитирует издание позицию агентства занятости Randstad.

Оно прогнозирует, что больше всего рискуют компании, где в силу профиля бизнеса в командах преобладают мужчины. Легкая и пищевая промышленность такой проблемы не испытывают.

Компании в Польше уже несколько месяцев систематически теряют работников из Украины. Они переезжают в другие страны Евросоюза, где зарплаты выше. Потому закон о мобилизации станет еще одним фактором, который может увеличить масштабы переселения, считают в Trenkwalder.

  • С 18 мая все военнообязанные украинцы должны обновить свои данные – телефон, электронную почту и фактическое место жительства. Закон о мобилизации дает на это 60 дней. И три пути – через территориальные центры комплектования (ТЦК), центры предоставления административных услуг (ЦНАП) или электронный кабинет.

Читайте также: Мобилизация притормозила такси. Почему выросла стоимость поездок