В Португалии запретили беспокоить работников на удаленной работе в нерабочее время
Иллюстративное фото: pexels.com

В Португалии принят закон, запрещающий работодателю звонить или отправлять сообщения сотрудникам, которые работают на "удаленке" в нерабочее время, сообщает Euronews.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В случае нарушения работодателям грозит штраф.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Также компаниям придется помогать работникам с финансовыми расходами, связанными с дистанционным форматом работы, например, с оплатой интернета или электричества.

Новые правила не будут применяться к компаниям, в которых работают менее десяти человек. Также компаниям запрещено мониторить активность работающих на дому.

Португалия была первой европейской страной, изменившей правила удаленной работы в результате пандемии COVID-19 в январе этого года, отмечает издание.

  • Один из крупнейших в мире колл-центров Teleperformance, который предоставляет свои услуги бизнесу, обязывает своих удаленных работников соглашаться на слежку за их работой. В их домах устанавливают вэб-камеры.
  • Согласно опросу 1000 британцев, который провел Университет Саутгемптона, 54% сотрудников оценили свою продуктивность в эпоху пандемии выше, чем ранее. 90% считали, что их эффективность выросла или не изменилась после перехода на удаленную работу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное