В Раде предложили создать "клуб белого бизнеса": его будут меньше проверять
Фото: Государственная налоговая служба

В Верховной Раде разработали проект закона о создании перечня налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства, сообщил глава налогового комитета Даниил Гетманцев. Компании, которые войдут в этот список, будут меньше проверять.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это как раз о новом общественном договоре государства и бизнеса", — сказал Гетманцев.

Суть законопроекта будет заключаться в освобождении от налогового контроля в виде проверок бизнеса, который имеет выше среднего по отрасли уровень уплаты налогов и размер зарплат.

Список будут пересматриваться ежеквартально.

Его ведением будет заниматься Государственная налоговая служба, информацию о включении плательщик будет получать через электронный кабинет.

Налогоплательщики, внесенные в перечень, будут получать преимущества:

→ мораторий на документальные проверки;
→ сокращение сроков камеральной и документальной проверок в целях бюджетного возмещения – пять календарных дней;
→ индивидуальные налоговые консультации в течение пяти календарных дней;
→ за налогоплательщиком закрепляется комплаенс-менеджер, с которым плательщик сможет взаимодействовать, в частности с использованием средств дистанционной связи, в том числе в режиме видеоконференции;
→ налогоплательщик по своему запросу в пятидневный срок имеет право получить сведения об имеющейся у контролирующего органа налоговой информации, которая может свидетельствовать о налоговых рисках в деятельности налогоплательщика, а также консультации по устранению таких рисков.