В России вводят "спецмеры" в экономике. Заводы заставят работать на нужды армии
Фото: EPA

Владимир Путин в четверг, 14 июля, подписал закон о "специальных мерах" в экономике, позволяющий переводить ее на военные рельсы во время проведения российской армией "операций" за рубежом.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Закон позволяет по решению правительства вводить сверхурочный труд и принудительно привлекать компании к выполнению государственного заказа для нужд российской армии.

В Трудовом кодексе РФ появилось положение о привлечении работников "отдельных организаций" к работе сверхурочно, ночью, в выходные и праздники, а также об изменении порядка предоставления отпусков.

В первую очередь речь идет об организациях военно-промышленного комплекса РФ.

Кроме того, правительству России предоставляется право расконсервировать мобилизационные мощности и объекты и разбронировать материальные ценности государственного резерва.

Как указывает Forbes, в пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в условиях войны в Украине возникла "краткосрочная повышенная потребность" в ремонте вооружений, военной технике и обеспечении материально-техническими средствами. Поэтому нужно "временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики" и "дозагрузить" оборонные предприятия.