В Турции число открытых россиянами компаний выросло на 670% за год — Bloomberg
Фото: ЕРА

Граждане России в 2022 году открыли более 1,3 тысячи новых юридических лиц в Турции, что на 670% больше, чем за весь 2021 год. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные турецкого аналитического центра The Economic Policy Research Foundation of Turkey.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

На втором месте оказались выходцы из Ирана.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также россияне стали главными покупателями турецкой недвижимости, к тому же лидерами по выводу средств в страну. Агентство отмечает, что война в Украине фактически превратила Турцию в убежище для российских денег, а с учетом обострения отношения западных стран с Ираном — еще и для граждан исламской республики.

Чрезмерная экономическая активность Россиян и российской власти в Турции привлекла особое внимание западных властей, которые с середины лета 2022 года оказывали давление на Анкару.

Сперва Турции пришлось отказаться от работы в республике российской платежной системы "Мир". В дальнейшем западные страны наращивали давление из-за сотрудничества с российскими юрлицами. На текущий момент основное внимание западных стран направлено на предотвращение реэкспорта санкционных товаров в Россию.

С 1 марта в Турции начали действовать запреты в отношении товаров, против которых введены санкции. Более того, турецкие власти дали Европейскому Союзу гарантии, что западные требования в отношении высокотехнологичной и прочей санкционной продукции будут выполнены.

  • После начала войны в Украине соседние с Россией страны резко нарастили объемы экспорта товаров в Россию. Лидерами реэкспорта стали Турция, Армения, Казахстан и ОАЭ.

 Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях