В Японии впервые задержан россиянин за нелегальный экспорт товаров в РФ
Фото: Depositphotos

В Японии задержали россиянина по подозрению в незаконном экспорте в Россию водных велосипедов и других предметов, которые могут быть использованы в военных целях. Об этом сообщает Nikkei.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

38-летний Андрей Сов, российский гражданин и представитель торговой компании Astrade, 10 июля арестован полицией префектуры Осака.

По данным издания, это первое задержание в стране за нелегальный экспорт в Россию после вторжения РФ в Украину.

В феврале 2022 года правительство Японии усилило санкции против России через торговые ограничения. Импорт и экспорт продуктов, которые могли употребляться в военных целях, были строго регламентированы. Однако часто отмечалось, что экспорт в Россию скрыт и направляется через третьи страны с целью обойти санкции.

Россиянина подозревают в том, что в январе 2023 года он экспортировал в Россию через Южную Корею, не получив разрешения министра экономики, торговли и промышленности, водные суда, морские двигатели и старые мотоциклы на общую сумму около 43 млн иен. На эти товары в Японии наложены торговые ограничения.

По данным расследования, компания Astrade начала продавать товары в Южную Корею примерно в июле 2022 года после того, как Япония ужесточила экспортные правила для России. Полиция префектуры расследует инцидент, подозревая, что имела место попытка скрыть сделки с российскими клиентами.

Согласно информации на сайте компании, Astrade была основана в 2010 году. Она торгует японскими товарами, такими как продукты питания, предметы первой необходимости и подержанные автомобили, продает их напрямую в Россию, Казахстан и Беларусь.