ВАКС оставил без изменений приговор чиновнику, которого разыскивают седьмой год
Фото: Depositphotos

Высший антикоррупционный суд 15 января оставила без изменений приговор экс-директору ГП "Госвнешинформ" Вячеславу Коритко. В суде напомнили, что 21 августа 2023 года чиновника заочно приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. С июня 2017 года Коритко находится в розыске.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"По результатам рассмотрения коллегия судей оставила без удовлетворения апелляционную жалобу защиты, а приговор ВАКС – без изменений", – говорится в сообщении.

Решение вступает в законную силу с момента провозглашения и может быть обжаловано в Кассационном уголовном суде в составе Верховного суда.

Коритко признали виновным в растрате чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и подлоге документов (ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Госвнешинформ – предприятие, оказывающее информационные, аналитические, исследовательские и экспертные услуги: экспертизу внешнеэкономических контрактов, исследование внутренних и внешних товарных рынков. Госпредприятие организует, проводит и осуществляет поддержку конференций, выставок и бизнес-мероприятий в Украине и за рубежом.

По версии следствия, в период с мая 2013 года по февраль 2014 года тогдашний директор предприятия и его заместитель (речь идет о Руслане Филине. – Ред.), злоупотребляя служебным положением, безосновательно перечислили 9,87 млн грн госпредприятия на счета ряда частных компаний с признаками фиктивности.

Средства были перечислены в соответствии с заключенными договорами и подписанными актами приема-передачи предоставленных услуг. Но, как установило следствие, практически никаких услуг госпредприятие не получило.

В апреле 2017 года экс-заместитель директора Госвнешинформа был задержан. Его заключили под стражу с залогом 2 млн грн. Впоследствии прокурор САП сменил обвинение чиновнику. Его дело закрыли в связи с истечением сроков давности.

В том же 2017-м по делу о растрате имущества ГП "Госвнешинформ" НАБУ объявило в розыск Вячеслава Коритко.