UA

Великобритания откажется от "золотых виз" из-за России

17.02.2022, 09:47
Великобритания откажется от
Фото: EPA

Правительство Великобритании в ближайшие недели собирается объявить о сворачивании программы так называемых "золотых виз" для богатых инвесторов на фоне агрессивного поведения России. Об этом написали ряд британских СМИ, в том числе Financial Times и The Times , ссылаясь на источники в Министерстве внутренних дел.

Инвесторские визы в Великобританию появились в 2008 году. Они дают возможность богатым иностранцам получить вид на жительство (а позже – подать на британское гражданство) в обмен на относительно небольшие инвестиции от 2 млн фунтов стерлингов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

За последний год – с августа 2020 года по август 2021-го – британские власти выдали 798 "золотых виз". Из них 210 получили граждане Китая, 82 – россияне.

Правила получения "золотых виз" дважды усложняли – в 2015 году после оккупации Россией Крыма и части Донбасса и в 2019 году после отравления шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Теперь британские власти рассматривают возможность покончить с программой "золотых виз" раз и навсегда.

В 2020 году парламентский комитет по разведке и безопасности выпустил доклад, в котором инвесторские визы назвали идеальным механизмом для отмывания незаконно полученных доходов, а Лондон – "прачечной" для офшорных средств. "Я не могу понять, почему министр внутренних дел [Прити Пател] давным-давно не избавилась от них", – цитирует FT депутата-лейбориста Криса Брайанта.

  • В конце января 2022 года агентство Bloomberg сообщило, что индивидуальные западные санкции, которые хотят ввести против России в случае ее нападения на Украину, могут оказаться не слишком эффективными из-за легкости, с которой российские олигархи могут вывести свои деньги в Великобританию.
  • По данным Transparency International, причастные к Кремлю россияне владеют в Лондоне недвижимостью на сумму около 1,5 млрд фунтов стерлингов.
  • В 2019 году Европейский парламент призвал страны ЕС приостановить программы по продаже виз и паспортов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости