Во Львовской области государству вернули 61 га угодий вблизи границы с Польшей
Иллюстративное фото. Источник: Depositphotos

Хозяйственный суд Львовской области вернул в собственность государства участок размером 61 га вблизи села Варяж Червоноградского района. Об этом говорится в решении суда, опубликованном в Едином госреестре. На него обратило внимание издание ZAXID.NET.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Земля, расположенная у границы с Польшей, с 2020 года находилась в коммунальной собственности Сокальского городского совета.

Госгеокадастр передал 61 га земли в коммунальную собственность, несмотря на решение Хозяйственного суда Львовской области. Суд в 2016 установил, что территория входит в состав пограничной полосы и является частью земель обороны.

Часть приграничного земельного участка площадью 52,67 га городской совет Сокаля в августе 2022 года передал в аренду фермерскому хозяйству "Агро-База". Договор был расторгнут в сентябре 2023 года.

Рассмотрев иск областной прокуратуры в интересах Львовской облгосадминистрации, суд признал, что земельный участок вблизи Варяжа является частью земель обороны.

Решение в течение 20 дней можно оспорить в Западном апелляционном хозяйственном суде.

В июне Хозяйственный суд Волынской области вернул государству 150 га пограничной полосы стоимостью 1,9 млрд грн в пределах Поромовского и Литовежского сельских советов Владимирского района.