Волынских таможенников подозревают в незаконном вывозе металлолома в страны ЕС
Иллюстративное фото: ГБР

Государственное бюро расследований инкриминирует работникам Волынской таможни внедрение незаконных схем экспорта. По данным бюро, таможенники нанесли государству ущерб в 350 млн грн, сообщает пресс-служба ГБР.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В ГБР отмечают, что компании, экспортирующие металлолом в страны Евросоюза, могут получить сертификат EUR.1, если подтверждают украинское происхождение сырья. Он позволяет уменьшить уплату экспортных пошлин со 180 евро до 3 евро за тонну.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Многие предприятия, которые не могли подтвердить происхождение сырья, предоставляли фиктивные документы, на основании которых работники таможни за вознаграждение оформляли экспортерам соответствующий сертификат", – отмечает ГБР.

По данным следствия, в течение 2022-2023 годов в результате действия такой схемы через Волынскую таможню в страны ЕС коммерсанты вывезли около 45 000 тонн металлолома. Государству нанесен ущерб на 350 млн грн.

Возбуждено уголовное производство по фактам злоупотреблений служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины). Чиновникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Читайте также: Завод Пинчука "Интерпайп Сталь" остановил работу из-за дефицита лома