По словам главы Таможенной службы, законопроект об авторизованных экономических операторах дает предпринимателям зеленый свет в международной торговле

2 октября Верховная Рада приняла в целом законопроект №1048 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов".

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, основная цель законопроекта - ввести в Украине действенный институт авторизованного экономического оператора (АЭО) аналогичный функционирующему в Евросоюзе, и выполнить обязательства Украины, предусмотренные Соглашением об ассоциации с ЕС.

Концепция АЭО введена Всемирной таможенной организацией в 2005 году, кода были приняты рамочные стандарты безопасности и упрощения процедур международной торговли. Суть программы АЭО заключается в установлении доверительных отношений между бизнесом и таможней.

Сегодня программы АЭО уже реализованы в 83 странах мира, еще 19 стран ее внедряют, кроме того, в мире уже заключены 78 соглашений о взаимном признании АЭО. По данным ЕС, более 80% всех таможенных оформлений осуществляется предприятиями, использующими инструменты программы АЭО.

В Минфине отмечают, АЭО - это новые для нашего государства, но абсолютно справедливые и прозрачные правила взаимодействия бизнеса и таможни. Поэтому принятый законопроект расширит возможности для будущей работы реформированной Таможенной службы Украины. А сотрудничество с международными партнерами повысит эффективность работы таможенных органов благодаря доступу к современным инструментам обмена информацией и уменьшит временные затраты на контрольные процедуры в рамках АЭО.

"Статус АЭО открывает украинским предпринимателям зеленый свет в международной торговле и повышает конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках", - написал в Facebook глава Таможенной службы Максим Нефьодов.

  • 17 июля Кабмин принял постановление, которое обеспечит тестовое использование NCTS (Новая компьютеризированная транзитная система). Эта система должна упростить таможенное оформление некоторых товаров.
  • 12 сентября ВР приняла в целом, а 23 сентября президент Владимир Зеленский подписал закон №1082 "О режиме совместного транзита и введения национальной электронной транзитной системы". Закон призван упростить обмен таможенной информацией со странами ЕС и ускорить оформление грузов. 
  • Евросоюз выделяет Украине на реформы налоговой и таможни 29,5 млн евро.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...