UA
про новости компаний
08.12.2021, 15:44

Что такое инновационный юридический бизнес в Украине. И причем здесь IT-технологии

На стыке права, технологий и маркетинга рождается новый формат консалтинга. Что такое юрист нового поколения? Рассказываем на примере Адвокатского бюро "Приходько и партнеры" 

Последние несколько лет в индустрии юридических услуг происходит революция. В мире все больше юридических фирм выходят за рамки возможностей своего привычного сервиса и все чаще пробуют инновации, в том числе технологические и маркетинговые. Так, в Штатах стало обыкновенной практикой приглашать на работу сотрудников по "инновациям".

Юридический бизнес адаптируется к новым условиям рынка, основные игроки международного рынка работают на опережение — всегда быть на шаг впереди идей и решений коллег. Это касается и применения автоматизированного документооборота, поиска новых практик, постоянное внимание к новым маркетинговым и IT-трендам на рынке.

В Украине инновационное управление в юридическом бизнесе начало развиваться не так давно. Изменения часто происходят за рамками традиционных юридических фирм. Первопроходцы, как правило, — молодые гибкие амбициозные компании, которые благодаря адаптации мировых трендов и своей находчивости расталкивают локтями крупных конкурентов.

Один их первых на путь трансформации в Украине встала киевская юридическая компания "Приходько и Партнеры". Адвокатское бюро было основано в 2017 году адвокатом Андреем Приходько. До того как запустить свой юридический стартап Приходько много лет проработал в правоохранительных органах и коммерческих структурах. Поэтому еще до запуска самого проекта не составило большого труда собрать команду экспертов, специализирующихся в тонкостях взаимоотношения бизнес-государство: в частности, в защите бизнеса от правоохранительных органов и рейдерских захватов, возврате проблемных долгов, сопровождении корпоративных правоотношений, регистрации компании, тендерных закупок и сопровождении онлайн-системы Prozorro.

Начинать бизнес в конкурентной среде не казалось слишком рискованным, если применить инновационные тренды, считал основатель. Приходько сформулировал  для себя их так: любой бизнес нуждается в непрерывной рекламе — найти маркетолога, который бы настроил рекламу в Facebook и Google, была одна из первоочередных задач. Во-вторых, создать не просто коммерческие отношения с клиентами, а пытаться завести хорошую дружбу, а это означает, кроме всего прочего, и совместное времяпровождение, юридические советы, непривязанные к адвокатскому гонорару. Первый офис четыре года назад Приходько нашел по бартеру — бесплатно арендовал кабинет в одной из столичных бухгалтерских компании в обмен на юридическое сопровождение. Локацию компания давно сменила, переехав в бизнес-центр "Парус" в центре столицы, сегодня в бюро работает 25 юристов и адвокатов, среди клиентов такие крупные игроки в своей нише, как международный лидер оптовой торговли в формате "cash & carry" METRO, Київоблгаз, ПриватБанк, Техпідтримка фасіліті менеджмент, МСК Украина, Ассоциация украинских работников.

О каких инновациях идет речь? Чтобы до конца понять модель бизнеса "Приходько и партнеры", нужен международный контекст, так как компания одна из немногих адаптеров мировых трендов в стране. 

Например, в инновационных международных юркомпаниях почасовая оплата труда уходит в прошлое. Это значит, что количество оплачиваемых часов больше не ключевой показатель эффективности, на смену ему пришли показатели высоких продаж и постоянное возвращение клиентов. В таком формате работает и адвокатское бюро "Приходько и партнеры". Сотрудники здесь работают на позициях партнера. Никто из них не получает ставку, все, начиная от партнера и заканчивая секретарем или младшим юристом, получают процент от прибыли компании. Такой подход способствует мотивации команды на достижение цели и роста прибыли, кроме того, это гибкий способ для масштабирования компании. Традиционное управления выходит на второй план, поэтому компания может позволить себе в любой момент ввести новую практику и пригласить на работу новых специалистов.

Вторая важная составляющая инновационного подхода – маркетинг. Как бы парадоксально не звучало, но современные юридические компании параллельно с основным видом деятельности выполняют функции маркетологов – изучают предпочтения клиентов, исследуют рынок для грамотного продвижения своих услуг. В адвокатском бюро не скрывают, что существенная доля расходов уходит на маркетинг и рекламу, это важная составляющая масштабирования. Так, первые деньги, заработанные за месяц работы, 150 000 грн — компания вложила в рекламу и разработку сайта. По словам Приходько, такая инвестиция позволила уже через три месяца арендовать офис и привлечь новых помощников. 

Третья отличительная черта современного юридического бизнеса — применение технологий. Новые технологии или так называемые Legal tech меняют подходы к управлению бизнеса. Компания с первых дней своего основания использует программное обеспечение CRM собственной разработки для автоматизации стратегий и координации работы руководителя, юристов и маркетологов. Такая автоматизация позволяет не только контролировать бизнес-процессы, но и автоматизировать распределение прибыли.

Среди западных юридических компании набирает популярность разработка IT-продуктов в области юриспруденции. Несмотря на то, что это новое направление в Украине, бюро "Приходько и партнеры" уже в  2019 году запустило собственный онлайн IT-продукт КОНСУЛЬТАНТ. Это маркетплейс с мобильным приложением в Google Play и App store, где любой пользователь может получить онлайн консультацию по юридическим или бухгалтерским вопросам. Таким образом, на стыке права и технологий рождается новый формат консалтинга.

Четвертый "столп" бизнеса компании — клиентоориентированность. Компания сформулировала для себя и начинающих бизнесменов юридического рынка три основных правила. 

Первое – вне зависимости от сложности задачи, никогда не опускать руки и всегда искать нестандартные решение. Например, если в лексиконе адвоката встречаются такие фразы, как "нет шансов", "дело безнадежное","ничего сделать невозможно" — клиенту, ровно, как и работодателю следует задуматься о профессионализме адвоката, и при необходимости заменить его.

Второе правило касается расходования "незаслуженного гонорара". В погоне за заработком адвокаты могут злоупотреблять обещаниями заведомо понимая сложность достижения заявленного результата. Расходовать деньги за предоставляемые услуги, особенно если они получены в аванс, бюро советует после получения результата.

Третье – быть откровенным, всегда откровенно рассказывать клиентам о всех рисках,  сценариях развития дела, букве закона и практике судов. Это даст гарантию, что даже проигранное дело не станет причиной испорченных отношений с клиентом. 

Инновации — дело непростое. В юридической нише это сочетание сразу множеств знаменателей — стратегии, маркетинга, IT-решения, прибыльности и организационной структуры. Все это требует много временных и материальных затрат. Но как известно, инновации двигают миром, а кто первый адаптируется, тот станет лидером рынка, уверен Приходько. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости