UA
про новости компаний
18.08.2022, 11:00

Дипломы IBDP и A-levels должны давать право на вступление в украинские вузы

Британская международная школа в Украине готова встретить следующий учебный год с новыми образовательными программами – Дэвид Коул, Принципал

Британская международная школа в Украине обращается к Министерству образования и науки Украины и представителям власти разрешить национальным университетам признавать международные квалификации IBDP и Advanced Levels. Это еще один шаг на пути к интеграции с Европейским Союзом и победе над российской агрессией – объясняет Дэвид Коул, Принципал Британской школы.

24 февраля — дата, которая черной страницей вошла в историю человечества и навсегда разделила жизнь украинцев на "до" и "после". Почти полгода Украина противостоит полномасштабному вторжению России, поражая весь мир своим мужеством. И следуя примеру своих героических соотечественников, Британская международная школа (The British International School Ukraine, далее в тексте — BISU) в условиях войны продолжает эффективно работать, проявляя устойчивость и адаптируясь к новым реалиям.

Девид Коул, Принципал BISU, с самого начала войны оставался в Украине и поддерживал школьное сообщество в чрезвычайной обстановке. Как гражданин Великобритании он мог и имел право покинуть страну в любой момент, но продолжал руководить школой, несмотря на все ужасы российского вторжения.

Господин Коул, рассказал Liga Business, о том, как школа, демонстрируя лучшие британские традиции и украинский несокрушимый дух, сумела не только успешно завершить этот академический год, но и подготовиться к следующему. Глядя в будущее, BISU активно участвует в дальнейшем развитии украинского образования и повышении его авторитета на мировой арене. 

Письмо, которое я не хотел отправлять никогда  

Пять лет назад меня назначили руководителем BISU, и я заверил наблюдательный совет, что могу справиться с любым вызовом, потому что видел и пережил за свою жизнь почти все. Благодаря двадцатилетнему опыту работы на руководящих должностях в Великобритании и за ее пределами, я верил, что смогу еще больше раскрыть потенциал BISU. 

Когда в феврале началась война – вскоре после неслыханной ранее пандемии коронавируса – я осознал, насколько был самонадеян. Во время локдаунов было очень непросто управлять школой, но мы знали, что Covid-19 в конце концов закончится. А война — гораздо более неопределенное и сложное явление. 

Как и большинство украинцев, мы были настолько готовы к войне, насколько это возможно. В то же время мы не очень верили, что Путин решится на вооруженное вторжение, тем более такое жестокое и беспринципное. Но можно ли вообще подготовиться к войне? Она всегда наступает внезапно... 

Некоторые наши коллеги — преподаватели международной программы — еще в январе вернулись к себе домой за границу, следуя настоятельным советам посольств, и обучали наших ребят в режиме онлайн, как во времена пандемии. Другие учителя, в том числе украинские, вели уроки в классах. Мы заранее создали электронное сообщение под названием "письмо, которое мы надеемся никогда не отправлять". Однако 24 февраля нам пришлось отправить это письмо родителям и сообщить, что BISU будет закрыта на некоторый срок.

Команда героев

Самым трудным был первый месяц войны, когда мы занимались эвакуацией персонала – нашей первоочередной задачей. Мы помогали украинским и иностранным преподавателям и остальным работникам BISU добраться до безопасных мест на западе Украины и за ее пределами.

Тогда я тоже переехал в относительно безопасный город, в нескольких часах езды от румынской границы. Там я мог быть более полезен моим коллегам и эффективнее решать организационные вопросы. 

Многие наши украинские сотрудники решили оставаться в Киеве и в Днепре, где расположены наши школы. Днем они работают в школе, а в свободное время занимаются волонтерством. Некоторые наши британские коллеги тоже присоединились к волонтерскому движению и инициировали частную гуманитарную поддержку украинцам. Они доставляют продукты питания и другие необходимые вещи, перевозят беженцев и помогают им найти жилье в Европе, прежде всего, в Великобритании. Сейчас ученики и сотрудники BISU находятся на шести континентах – большинство в Европе, многие из них – в Польше, некоторые остались на западной Украине, а кто-то – в Египте или Турции.

 BISU приобрела и настоящих воинов. Некоторые из наших коллег и бывших учеников присоединились к рядам ВСУ. Их храбрость невозможно передать словами. Я также поражен нашей службой безопасности: с первого дня войны коллеги демонстрируют невероятное мужество и стойкость, оставаясь на своих постах и защищая здания наших школ. Благодаря их отваге и храбрости наши школы уцелели.

Впрочем, я считаю, что каждого сотрудника BISU можно назвать героем – каждый из них, сохраняя спокойствие, выполнял свои обязанности и делал то, что может, на своем уровне. На мой взгляд, это и есть настоящее геройство.

Открытие виртуальной школы

Даже в самые трудные времена качественное образование было и остается нашим приоритетом. Это можно назвать иронией судьбы, но благодаря алгоритмам дистанционной работы, которые BISU внедрила еще в начале пандемии Covid-19, мы смогли в течение первых дней войны запустить занятия онлайн. Открытие виртуальной школе обеспечило непрерывность обучения. Кроме того, это имело символическое значение, ведь мы были решительно настроены и не хотели останавливать учебный процесс из-за военных действий.

Но в отличие от предыдущих локдаунов сейчас удаленное обучение проходит в шокирующем контексте. Украинские преподаватели часто вели уроки из бомбоубежищ, где они находились вместе с семьями. Каждый онлайн-урок сопровождали два учителя. Если один из них слышал сирену воздушной тревоги и вынужден был идти в укрытие, то другой оставался, чтобы продолжить занятия.

Поддержка глобального сообщества

Мы благодарны за поддержку, которую мы получили и продолжаем получать из всех уголков мира. Организовать виртуальную учебу нам помогли наши многочисленные международные партнеры: CenturyTech, Firefly, Collins, iSams, Miscrosoft, Kahoot, Phonics (и это лишь часть списка). Группа школ Черноморского региона (Black Sea Schools) оказали невероятную помощь. Нам также присылали слова поддержки множество школ Великобритании и Европы, в частности, Ratcliffe College, King's Worcester, Byron College, John Bunyan Primary, Osbaston Primary, International School Rheintal и другие.

 Лиз Савилл Робертс, член парламента Соединенного Королевства, лорд Шарп, барон Эпсома, и Колин Белл, председатель COBIS (Совета британских международных школ, куда входит BISU), которые лоббировали интересы Украины в правительстве Соединенного Королевства, сыграли важнейшую роль в появлении инициативы "Homes for Ukraine" ("Дом для украинцев").

Мы также рады, что в этом году Cambridge Assessment и IBDP (программа Международного бакалавриата) позволили нашим учащимся подтвердить их знания и получить соответствующие квалификации на основании годового оценивания.

Благодаря самоотдаче наших преподавателей, стойкости нашего персонала, трудолюбию наших учеников, доверию наших родителей и поддержке глобального сообщества, мы успешно завершили этот учебный год и даже провели церемонии награждения онлайн -- вручили выпускникам школы украинские сертификаты о среднем образовании и дипломы IBDP.

Дипломы IBDP и A-levels: право на поступление в украинские вузы

Прежде всего, нужно объяснить, что такое International Baccalaureate Diploma Programme (IBDP) и A-levels. Это предуниверситетские двухлетние учебные программы, рассчитанные на старшеклассников 16-18 лет. Ключевая разница в том, что IBDP использует целостный подход к обучению и предполагает изучение 6 предметов в дополнение к основным. Программа повышенного уровня ("advanced qualifications" – сокращенно "А-levels") дает возможность глубже изучить 3-4 выбранных предмета. По окончании курса учащиеся получают дипломы о среднем образовании IBDP и A-levels, которые признают лучшие мировые вузы.

Британская международная школа предлагает обе программы и является первым образовательным учреждением в Украине, которое ввело курс A-levels. И мы видим целесообразность в том, чтобы эти международные сертификаты давали право на поступление и в местные университеты. Во-первых, такой шаг приблизит Украину к полноценной интеграции с Европейским Союзом и мировым стандартам преподавания. Во-вторых, со временем можно стать в один ряд со странами, которые славятся качественным образованием, и привлечь иностранных учащихся. И главное, это станет весомым вкладом в победу над российской агрессией и в дальнейшем обновлении Украины.

Мы призываем Министерство образования и науки и государственные учреждения поддержать нашу идею. BISU будет развиваться и стремиться сделать международное образование доступным для большего количества учащихся в Украине и за ее пределами.

Планы на следующий учебный год 

Британская международная школа в Украине имеет свою 25-летнюю историю. Она была основана в 1997 году и стала первой школой, которая предложила британский подход к образованию в Украине. Мы не знаем, как долго будут длиться трудные времена, но BISU неизменно остается преданной своей миссии – предоставлять высококачественное образование. А дети – это наше будущее. И школа прежде всего должна воспитывать их целостными личностями, готовыми к сегодняшним испытаниям.

Конечно, в данной обстановке планировать новый учебный год очень сложно, однако BISU готова открыть школы в Киеве и Днепре, как только ситуация станет безопасной для учащихся и учителей. Мы также расширили нашу образовательную программу с помощью виртуальных ресурсов, предложенных нам организациями со всего мира. Мы разработали уникальные академические опции BISU Advance, доступные как в классной комнате, так и в формате онлайн. 

Ученики BISU знакомят мир с украинской культурой

Вторжение России имело эффект, совершенно противоположный тому, которого добивался Путин; война объединила страну — Украина сейчас сильнее, чем когда-либо за последние пять лет. Как гражданин другой страны я наблюдаю за ростом ее потенциала, а "со стороны" — всегда заметнее.

Даже наши ученики, включая малышей, проявили силу духа. Они продолжали добросовестно учиться и в конце учебного года приняли участие в необычном арт-проекте BISU – "Украинская книга". Это беспрецедентная онлайн-книга, куда вошли пять классических украинских народных сказок, переведенных на семь языков – английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, польский и даже корейский. Все рисунки к сказкам были сделаны нашими учениками. К тому же каждая сказка оформлена по-своему. Цель проекта – во-первых, напоминать глобальному сообществу о том, что происходит в Украине. Во-вторых, познакомить мир с украинской культурой. 

 Я пришел на эту должность, потому что хотел помочь следующему поколению украинцев развить в себе международное мировоззрение современного человека, чтобы они, в свою очередь, помогли этой замечательной стране сыграть важную роль на европейском и мировом уровне. Это время пришло. 

Господин Коул продолжает руководить BISU из офиса киевской школы на Печерске и занимается подготовкой образовательных процессов к новому учебному году.


Сайт https://britishschool.ua/
Фейсбук https://www.facebook.com/britishschoolua/
Инстаграм https://www.instagram.com/bis.ukraine/

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости