UA

Расскажем о жизни игорного бизнеса во время войны

Полномасштабная война россии против Украины продолжается уже более семи месяцев. За это время некоторые сферы не смогли удержаться на плаву из-за кризиса, но отдельные индустрии смогли не только пережить последствия войны, но и оправиться, продолжая создавать рабочие места и внося вклад в экономику. Одной из таких сфер является игорный бизнес, о жизни которого во время войны мы расскажем. 

Игорный бизнес до большой войны

Верховная Рада приняла закон о легализации азартных игр еще в июле 2020 года. 23 сентября 2020 года был создан государственный регулятор  – Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей. 2 февраля 2021 года КРАИЛ выдала первую лицензию на организацию и проведение азартных игр в интернете.

С февраля 2021 года, когда была выдана первая официальная лицензия, поступления за первый год легального рынка в госбюджет от игорного бизнеса составили 2,3 млрд грн.

Каждый год индустрия сталкивалась с новыми задачами, государству и бизнесу пришлось учиться строить легальный рынок вместе.

Например, до полномасштабного вторжения компания PokerMatch ставила перед собой цель присутствия в 99% легальных клубов спортивного покера в стране.

В компании Волна 4444 были планы расставить по всей территории Украины приблизительно 1000 игровых автоматов.

"24 февраля встретили, как и большинство украинцев, с неверием в то, что началась большая война", – отметили в компании.

Как рассказывает директор по развитию бизнеса компании Favbet Сергей Дзекунов, планы у компании были обычными, как у всех, – расти и развиваться, совершенствовать продукт и внедрять новые технологии.

"Большинство бизнес-процессов было уже давно переведено в онлайн-режим. Этому способствовал COVID, инфраструктура развернута в облачной среде, сотрудники на удаленной работе. Таким образом, мы физически не привязаны к определенным локациям", – говорит он. 

Игорный бизнес после 24 февраля

Глава Ukrainian Gambling Council Антон Кучухидзе считает, что война вскрывает всю сущность, реальные цели, амбиции и интересы того или иного человека, того или иного бизнеса, индустрии или компании.

"Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда началось широкомасштабное вторжение в Украину, через подобный процесс прошёл и игорный бизнес", – убежден глава UGC.

Легальные компании азартных игр начали эвакуировать свой персонал, вывозить бизнес, сохранять имущество. Параллельно компании включились в работу гуманитарных штабов и волонтерских движений.

Это подтверждают и представители гэмблинг-компаний, например, Parimatch в феврале и марте сосредоточилась на эвакуации сотрудников, их семей, волонтерстве и адресной помощи военным.

Также в первые дни полномасштабной войны Parimatch отозвал франшизу на использование бренда в россии. В компании акцентируют, что решение окончательное и не подлежит пересмотру.

В компании PokerMatch отключили игроков из россии и разорвали множество рекламных контрактов.

В компании Favbet в первые дни большой войны занимались обеспечением сотрудников, которые пошли в ВСУ и территориальную оборону, всеми необходимыми вещами.

Параллельно компания начала строить логистические маршруты для гуманитарной помощи и развивать локации за границей.

В компании Волна 4444 приоритетными направлениями стали выплата зарплаты всем сотрудникам и восстановление работы на Западе Украины, а также помощь территориальной обороне во многих городах.

"Наше общество и наши люди должны увидеть разницу. Пока легальные игорные компании одной рукой спасали сотрудников и бизнес, а другой – чем могли, помогали государству, рискуя жизнями и средствами, нелегалы активизировались для заработка денег любой ценой. Несмотря на то, что, например, Киев был под обстрелами и не было соответствующих условий безопасности, с середины марта в столице начинают массово работать нелегальные залы", – отмечает глава UGC Антон Кучухидзе

Создание рабочих мест и вклад в экономику во время войны от игорного бизнеса

Антон Кучухидзе заявил, что после 24 февраля инвесторы компаний стали перечислять солидные суммы на счета ВСУ, Национального банка, а также на гуманитарную помощь.

По состоянию на октябрь 2022 г. можно сказать, что как минимум около 400 миллионов гривен, а то и более, члены UGC передали на поддержку ВСУ, переселенцев и гуманитарную помощь. Это без учета работы персонала в волонтерских штабах.

"Это очень существенная разница, которая в очередной раз доказывает, насколько государству выгодно иметь легальный гемблинг в отличие от нелегального. Легальный игорный бизнес помогает государству и армии, платит налоги и лицензии. Нелегальный – обдирает людей даже во время войны. То есть, это была уникальная ситуация, когда вместо того, чтобы спасать людей и помогать стране, нелегалы активизировались, начали обзванивать все свои базы игроков и организовывать бесконтрольные и небезопасные игры", – объясняет глава UGC.

Он отмечает, что легальный игорный бизнес до сих пор продолжает платить лицензионные платежи и помогает стране.

Многие онлайн-компании не выехали из Украины, но им пришлось перенести офисы в более безопасные регионы, пару месяцев побыть на Западной Украине и потом вернуться в места своего обычного пребывания для работы.

У наземного сегмента всё намного сложнее. Он работает в Киеве, в Центре и на Западе Украине. На Юге и Востоке страны обстановка тяжелая. Большое количество легальных залов закрыто по объективным причинам, прежде всего из-за отсутствия условий безопасности.

В Pokermatch говорят, что, судя по активности игроков, можно сделать вывод – рынок восстанавливается и пытается выйти на довоенные объемы.

Компания нашла новые задачи для команд, которые занимались оффлайн-событиями и турнирами. Теперь эти сотрудники занимаются онлайн-проектами бренда.

Для Favbet первой и главной задачей было сохранение рабочих мест и зарплат, а также благотворительная деятельность.

В компании Волна 4444 подчеркивают, что все сотрудники оформлены официально, а поэтому бюджет страны пополняется налогами с доходов и зарплат.

Также компания поддерживает инфраструктуру отелей, в которых проведена почти полная реконструкция.

Parimatch акцентирует внимание на выплате компенсаций сотрудникам, которые попали под оптимизацию весной, и планирует делать это до конца 2022 года.

Сотрудники, которые служат в рядах ВСУ, получают полную зарплату, несмотря на принятый закон, который предусматривает освобождение работодателя от выплат.

Компания смогла восстановить бонусную систему для сотрудников и пересмотреть уровень зарплат в августе.

"Это свидетельствует о том, что мы смогли перезапустить все процессы в компании и теперь можем гарантировать сохранение рабочих мест для наших сотрудников. Более того, благодаря планам компании по выходу на новые рынки, мы заинтересованы в наборе новых специалистов", – говорят в Parimatch

Как игорный бизнес адаптируется к новым реалиям

Как подчеркивает глава UGC Антон Кучухидзе, понятие игорный бизнес – очень широкое, тут нужно разделить онлайн и наземный сегмент.

По его словам, наземный сектор вряд ли полностью восстановится до окончания войны, потому что значительная часть посетителей легальных игорных заведений были туристы. Пока в стране война, никакого туристического потока быть не может.

"Однако даже во время войны, благодаря усилиям собственников компаний, всё-таки удаётся восстанавливать наземный гемблинг. Прежде всего, это касается Киева и Харькова. Но в целом ситуация на Юго-Востоке очень напряженная, потому что большинство залов были расположены на прифронтовой территории, некоторые заведения уже разбомблены, некоторые оказались на временно оккупированных территориях. В то же время есть шансы, что наземный игорный бизнес быстрее всего возродится на Западе Украине, но опять же, если не будет обстрелов и каких-то других негативных вещей", – говорит Кучухидзе.

Онлайн-сегменту, конечно же, легче восстанавливаться. Приблизительно с апреля начало постепенно увеличиваться количество пользователей онлайн-гемблинга, хотя и не такими темпами, как раньше. У онлайн-сегмента больше шансов восстановиться до окончания войны, потому что он не так физически привязан к каким-либо помещениям.

В вопросе адаптации к реалиям войны и военного положения, стоит упомянуть компанию Parimatch, которая смогла в рекордно короткие сроки восстановить большинство бизнес-процессов.

Это стало возможным благодаря инвестициям в прошлом, когда в разгар пандемии удалось наладить онлайн-работу. Во время войны это дало результат – создана система синхронизированных IT-продуктов, которые позволяют полностью заменить необходимость посещать офис.

Успехи украинского бизнеса в скорости и качестве адаптации к реалиям работы во время войны отметили за рубежом. Так, Parimatch Ukraine была признана лучшим бетингом и iGaming оператором в Восточной Европе по итогам самой престижной премии в индустрии игр и развлечений – SBC Awards 2022. 

Планы игорного бизнеса на будущее

Сейчас Украина проходит волну, когда у наземного гемблинга нет туристического потока и он ориентируются только на внутреннего потребителя. А онлайн-сегмент имеет возможность быть более массовым даже в пределах государства. В принципе, можно сказать, что онлайн-сегмент уже адаптировался. Кто-то эвакуировал офисы, кто-то уже вернулся из эвакуации. То есть, плюс-минус операционные и бизнес-процессы в компаниях уже возрождены и заново налажены.

"Онлайн-сегмент более гибкий, и в скором времени можно будет сказать, что он снова на ходу. Если не будет каких-то чрезвычайных непредвиденных ситуаций, то конец года – начало следующего", – считает Антон Кучухидзе.

Что касается наземного сектора, то бизнес адаптируется к жизни без туристического потока. Раньше, например, в Киеве 50-60% посетителей казино были иностранцы. Сегодня их нет. Поэтому на восстановление наземного сегмента потребуется намного больше времени, и процесс адаптации также будет длиться дольше, так как в отличие от онлайн-сегмента наземный гемблинг ограничен комендантским часом и соответственно проведением каких-то крупных развлекательных мероприятий, ведь стране сейчас не до концертов. Хотя, опять же, такие концерты можно совмещать с благотворительностью или сбором средств для армии. Тогда это будет выглядеть и морально, и ответственно.

"Наземному сегменту однозначно сложнее, плюс у них появились дополнительные траты на создание бомбоубежищ для игроков во время тревоги. Так что, я думаю, наземный сектор всё ещё находится в стадии адаптации, им сложнее и в силу объективных причин", – уверен глава UGC.

Насчет планов на будущее в компании Parimatch утверждают, что ожидают от государства изменений налоговой системы для игорного бизнеса.

"Компания отказалась от инвестирования в дорогостоящие проекты с долгосрочным сроком окупаемости и приостановила некоторые спонсорские контракты, которые не имели прямого влияния на бизнес. Мы планируем выход на новые рынки и готовимся реализовывать еще несколько бизнес-проектов в Украине", – заявили в Parimatch.

В компании Волна 4444 также рассчитывают на принятие законов, которые были обещаны в начале легализации игорного бизнеса.

"Те условия, которые сейчас есть, не дают возможности для развития бизнеса. Мы даже представить не могли, что государство может легализовать целую индустрию, но не гармонизировать налоговое законодательство. Сейчас в Украине самые дорогие лицензии в мире. Эти лицензии были оплачены заранее. Все обещания по налоговому законодательству пока никто не выполняет. Все инициативы бизнеса воспринимаются как нечто рудиментарное. Идут налоговые проверки всех участников рынка", – говорят в 4444.

Казино Favbet планирует развивать существующие локации и открывать новые, а также внедрять новые технологии в IT и маркетинге, оптимизировать бизнес-процессы.

В Pokermatch хотят продолжать благотворительные покерные проекты для помощи Украине в войне с рф, а также надеются на открытие оффлайн-клубов по спортивному покеру.

Также в PokerMatch был принят большой стратегический план развития компании на ближайшие несколько лет. Выделены три важных зарубежных рынка, в которых бренд намерен обозначить свое присутствие.

"Громадное уважение членам UGC, которые не закрывают свои бизнеса, пытаются двигаться, восстанавливаться, пополнять казну государства и параллельно вкладывают огромнейшее количество денег в поддержку сил обороны Украины, а также выделяют средства для переселенцев и гуманитарной помощи населению", – подытожил глава UGC Антон Кучухидзе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости