UA
про новости компаний
05.09.2021, 11:00

Сегмент разливных торговых точек: состояние дел, влияние на рынок и потребителей

Мнение эксперта Геннадия Кузнецова, Главы Правления Лиги производителей пищевых продуктов

Разливные сброженные напитки, в том числе пиво, имеют уже устоявшийся имидж среди потребителей: они "живые", потому что не бутилированные, "настоящие", потому что быстро скисают, "оригинальные", потому что имеют разнообразие вкусов и разновидностей. Но все это лишь представления, – совсем неоднозначные как для потребителя, так и для рынка в целом. Попробуем проанализировать состояние дел в сегменте разливных торговых точек.

Ситуация в сегменте разливных торговых точек

По данным Государственной Службы Статистики Украины относительно розничного товарооборота предприятий розничной торговли по товарным группам объемы продажи пива в процентном отношении не изменились в 2020 году по сравнению с 2019. Однако есть сомнения, отображают ли эти данные реальное состояние дел, поскольку не учитывают количество продукции, которое продается разливными торговыми точками. Этот канал стремительно развивается, но пока не попадает в поле зрения международных производителей пива, поскольку импортированного продукта на разлив в Украине где-то не больше 5% от количества кранов. Анализ игроков рынка демонстрирует ежегодный рост канала разливных торговых точек на 20-30%. В этом может убедиться кто-угодно, если вспомнит, что было два-три года назад на месте магазинов, которые торгуют на разлив около своего дома. Но, невзирая на весомые перспективы роста в Украине, сегодня мы можем констатировать определенную законодательную неурегулированность сегмента рынка разливных торговых точек.

На данное время сложно точно определить в цифрах объем слабоалкогольных и сброженных напитков, которые реализуются через разливные торговые точки. По некоторым оценкам он составляет не более 10% рынка продуктов данной категории.

Анализ информации с сайтов операторов сетевых разливных торговых точек свидетельствует о том, что такие заведения в большинстве торгуют напитками официальных брендов, которые, как правило, принадлежат небольшим региональным игрокам, каждый из которых отдельно занимает незначительную часть рынка.

Регулирование рынка в разливном канале имеет пробелы в отношении сброженных напитков: сидра, перри, эля, стаута, для которых вообще нет четкого определения и фиксированных характеристик. Такое состояние дел предоставляет некоторым производителям и продавцам возможность манипуляций с некорректной маркировкой, которая вводит в заблуждение потребителей, нарушает правила добросовестной конкуренции и снижает поступления в бюджет Украины.

Что и где мы употребляем

Во многих случаях, по крайней мере, когда идет речь о крафтовом пиве, продукция, которая реализуется в разливных торговых точках, является дороже той, которая продается в других заведениях торговли. Невзирая на это, спрос на разливную продукцию растет. Вероятными причинами этого является мода на крафтовое, что у многих ассоциируется с премиальным, а также желание попробовать что-то новое, ведь теперь рынок перенасыщен "стандартной продукцией" больших предприятий. Во многих случаях потребителя привлекает близость разливной торговой точки к месту жительства или работы.

Потребление разливных напитков происходит и "на ходу" в несетевых магазинах, которые часто можно видеть во дворах спальных районов, и в сетевых магазинах разного класса, и в "атмосферных" заведениях, где делают ставку на крафтовость.

Ценители "живого пива" и других сброженных напитков говорят о натуральности этих продуктов в сравнении с бутилированными. В действительности в законодательстве такого определения, как "живое пиво", нет. Не существует никакого "живого" пива, а качественное пиво не может испортиться за несколько часов после открытия тары. Некоторые производители пытаются привлечь потребителей, заявляя, что только "живое пиво" имеет свежий аромат, настоящий вкус, является свободным от любых консервантов и стабилизаторов, не поддается пастеризации или фильтрации, потому остается свежим лишь 2-3 дня. В действительности же, пиво, сваренное с соблюдением технологии производства, является вкусным и ароматным, но хранится значительно дольше, при этом может быть нефильтрованным и непастеризованным. Если пиво быстро портится – это не признак качества, а наоборот – признак нарушения технологии. Пивовар должен обеспечивать стерильность производства, правильно дозировать естественные консерванты: алкоголь, углекислый газ из дрожжей, горькие альфа-кислоты хмеля, и правильно хранить и транспортировать напиток.

То же касается других разливных сброженных напитков. Качественный напиток может быть изготовлен только тем производителем, который имеет возможность обеспечить высокую технологичность производственных процессов.

Сколько нарушений и проблем?

Чуть ли не самый большой вред законодательная неурегулированность данного сегмента наносит потребителям. Отсутствие четких определений в законодательстве относительно характеристик сидра, перри, эля, лагера, стаута позволяет недобросовестным производителям изготовлять, а торговым точкам продавать под такими названиями напитки, которые по составу нельзя отнести к этим продуктам.

Часть продукции маркируется как определенная разновидность пива. Например, сидр или перри не являются пивными напитками, однако некоторые производители маркируют их как "эль" – и торговля идет. 

Имеют место и нарушения прав интеллектуальной собственности, когда в разливных торговых точках представлена продукция, которая в своей маркировке использует названия, похожие на всемирно-известные торговые марки. Например, "Ред Буллс Ель".

Досадными являются случаи несвоевременного возвращения и передачи разливными торговыми точками кегов одного производителя другому. Даже если очень тщательным образом обработать кеги после использования напитка, его остатки могут испортить другой продукт.

В то время как на вино, водку и другие крепкие алкогольные напитки в Украине законодательно установлена минимальная цена, для пива ее не зафиксировали. Это позволяет недобросовестным производителям реализовывать значительно худший по качеству товар под маркировкой "пиво" по существенно низшей цене, чем настоящее пиво. Таким образом искажается конкуренция на рынке, и от этого страдают добропорядочные производители, ведь они не могут предложить потребителю качественный продукт по цене, ниже его себестоимости.

Как менять ситуацию к лучшему

Лига производителей пищевых продуктов имеет более двадцати лет опыта участия в адаптации украинского законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов к европейскому. С недавних пор ассоциация заявила о начале своей работы в направлении совершенствования государственного регулирования категории сброженных напитков.

В первую очередь идет речь об уже начатой совместной подготовительной работе производителей пива и других алкогольных напитков относительно определений разновидностей сброженных напитков. Готовятся предложения по внесению изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего". В данном законе предлагается дать определения терминам "классический сидр", "сидр", "сидровый напиток", "перри", "эль", "лагер", "стаут". Также предлагается унифицировать размер платы за лицензию на розничную торговлю сидром, перри и другими алкогольными напитками. Как вариант, установить его на уровне 4500 грн в год.

Операторы рынка алкогольных, слабоалкогольных и сброженных напитков также работают над предложениями о внесении изменений в Закон Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии животных". В частности, необходимо четко определить, что он распространяется на алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво и другие спиртосодержащие напитки.

На данный момент идет обсуждение упомянутых проблемных вопросов. По его результатам будет сформулировано предложение относительно совершенствования законодательства, которое будет направлено представителям органов законотворческой власти Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости