UA

Восточный разрез фар. Новинки на SIA покажут корейцы и китайцы

08.05.2012, 11:00
Восточный разрез фар. Новинки на SIA покажут корейцы и китайцы - Фото
f3e8a392b8b052192b7dd71d8780abe8.JPG

В этом году в Украине состоится только один крупный автосалон - SIA. BMW, Toyota и Volkswagen проигнорируют это мероприятие

В нынешнем году украинцев ожидает только одна масштабная автомобильная выставка. С 23 по 27 мая в Киевском международном выставочном центре пройдет ежегодный автосалон SIA-2012, который в этом году состоится в 20-й раз.

Другое отечественное автошоу - Kyiv Automotive Show, - скорее всего, будет отменено. Этот автосалон должен был проходить практически одновременно с SIА - с 21 по 27 мая, в выставочном центре КиевЭкспоПлаза на Нивках.

Не стоит ожидать и совместного автосалона - организаторы двух выставок не сумели договориться. В итоге, как и в предыдущие годы, украинцы вынуждены будут довольствоваться премьерами местного уровня от корейских и китайских брендов, разбавленных новинками Renault, Chevrolet и Opel. Остальные представители известных автомобильных марок, в частности, BMW, Audi, Mercedes, Toyota, Nissan, Volkswagen, выставляться в Украине отказались.

Kyiv Automotive Show: дилеры не готовы

Автосалон Kyiv Automotive Show, который организовывала Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД)

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
, не проводится с 2009 года. И если в 2009-2010 годах автошоу не проходило из-за кризиса, в 2011 году устроители нарекали на усиление налогового давления на автоимпорт.

Ассоциация стала партнером в проведении SIA-2011. Но участие оказалось формальным: большинство дилеров-членов ассоциации этот автосалон проигнорировали. Последний салон Kyiv Automotive Show состоялся  в 2008 году, когда авторынок находился на подъеме. Тогда автошоу собрало 50 автомобильных брендов, которые провели в рамках выставки около 50 автопремьер.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


В январе ВААИД анонсировала проведение Kyiv Automotive Show-2012. Однако уже в марте, на пресс-конференции посвященной его проведению,  президент ВААИД Станислав Щербина отмечал, что автовыставка пройдет только в том случае, если удастся привезти в Киев несколько масштабных премьер европейского или мирового уровня. В противном случае салон может не состояться - в ассоциации не видят смысла проводить автошоу местного масштаба.

Окончательное решение о проведении автошоу организаторы обещали огласить в конце апреля. Сегодня, по словам  директора ВААИД-Экспо Олега Литвяка, официальное решение относительно дальнейшей судьбы салона по-прежнему не принято, однако шансов на его проведение в этом году мало.

Как отмечает глава выставочной компании, в нынешних условиях автоимпортеры не хотят тратить деньги на участие в автовыставках. "Окончательное решение будет приниматься на заседании правления ассоциации, но судя по настроению членов, не похоже, что они намерены вкладывать деньги. Учитывая увеличение ввозных пошлин, компании не расположены расширять свое присутствие", - пояснил Олег Литвяк.

Не будет и объединенного автосалона с SIA, как это было в 2011 году. Как пояснили ЛІГАБізнесІнформ в Премьер Экспо, ВААИД полностью устранился от организации автосалона SIA-2012, поэтому логотипа ассоциации не будет ни на билетах, ни на пригласительных. Впрочем, в Премьер Экспо не отказываются от дальнейшего диалога по поводу участия в SIA-2012.

Что покажут на SIA

В нынешнем году в экспозиции SIA будут представлены не только новые и обновленные модели, но и бренды-новички украинского рынка.

Свое участие подтвердили такие бренды, как Renault, Opel, Chevrolet, Hyundai, MG, KIA, Ssang Young, Great Wall, Geely, BYD, Chery, Niva, Lifan, Saipa, Samand, ВАЗ, ЗАЗ. Еще ведутся переговоры с двумя потенциальными участниками. В целом, в SIA-2012 заявлены компании из 13 стран (Бельгия, Беларусь, Германия, Италия, Китай, Литва, Польша, Россия, Румыния, Тайвань, Турция, Украина, Южная Корея).

Корейская Kia проведет украинскую премьеру нового поколения C’eed, который впервые был представлен на Женевском автосалоне в марте 2012 года (на фото), а также представит Kia Rio в кузове хэтчбек, выпущенный на заводе "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" под Санкт-Петербургом.