Дефицит и кредиты: чего ждать от авторынка в 2012 году

16.01.2012, 07:06
Дефицит и кредиты: чего ждать от авторынка в 2012 году - Фото
Средний прогноз по продажам на 2012 год, озвученный дилерами - 270 тыс. новых автомобилей

Несмотря на прогнозируемый спад авторынка в Европе, украинские дилеры смотрят в 2012 год с оптимизмом

В декабре на украинском авторынке был зафиксирован новый рекорд продаж. По данным группы AUTO-Consulting, усилиями всех операторов было реализовано около 24 841 новых авто, что на 40% больше, чем в декабре 2010 года. При этом 15-й месяц подряд украинский авторынок находится в положительной зоне роста.

По данным Арт-Капитал, всего в 2011 году в Украине было продано более 216 тыс. новых автомобилей, что на 33% превышает результат 2010 года. В новом году аналитики прогнозируют прирост на 20% - если не будет неприятных сюрпризов.

Глобальный рынок замедляется

Основной тенденцией глобального авторынка 2012 года станет замедление спроса на многих развивающихся рынках и сохранение вялой реализации на большинстве развитых рынков, считают аналитики "Эрнст энд Янг". По их словам, такая ситуация обусловлена кризисом суверенного долга.

Учитывая текущее состояние мировой экономики, в своем последнем обзоре "Эрнст энд Янг" пересмотрел прогноз восстановления докризисных объемов автопроизводства и продаж.

В 2012 году продажи на большинстве рынков будут идти вяло. Восстановление до уровня 2007 года ожидается не раньше середины десятилетия

Так, если раньше эксперты полагали, что до уровня 2007 года мировые автопроизводители вернутся уже в 2012 году, сейчас это ожидается не раньше середины текущего десятилетия.

Отечественный автопром, по словам Олега Светлеющего, руководителя группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в Украине, в новом году будет развиваться в контексте мировых тенденций.

Украинский оптимизм

Вместе с тем, операторы отечественного рынка смотрят в 2012 год со сдержанным оптимизмом, отмечая, что снижение спроса в Западной Европе, а также восстановление японского автопрома сыграют на руку украинским автодилерам.

Негативно на продажи автомобилей в Украине могут повлиять результаты начавшегося в июле расследования межведомственной комиссии при Минэкономики по поводу импортных пошлин, а также снижение автопродаж в кредит.

Вся Европа готовится к тяжелому 2012 году. У нас же в стране ситуация немного другая

"Вся Европа готовится к тяжелому 2012 году, - говорит Лоик Сибрак, директор "Ситроен Украина". - Аналитики прогнозируют спад автомобильного рынка в странах Европы. У нас же в стране ситуация немного другая: Украина в 2011 году показала позитивную динамику роста, и такую же тенденцию мы ожидаем в 2012 году".

Лоик Сибрак пояснил, что ожидаемый спад продаж в Европе позволит автодилерам получить больший производственный объем моделей, которые были в дефиците в 2011 году.

По словам начальника отдела маркетинга дистрибуторской компании "АвтоЗАЗ-сервис" Александра Калинина, следующий год пока оставляет больше вопросов, чем ответов. "Из позитивных моментов для авторынка: Евро-2012, парламентские выборы, которые всегда способствовали оживлению авторынка. Если будет принят Земельный кодекс, это так же позитивно повлияет на увеличение рынка", - полагает Калинин.

Основные риски для рынка несет спецрасследование импорта и нездоровая ситуация в кредитовании

Помешать росту реализации машин в 2012 году, по мнению аналитика Арт-Капитал Алексея Андрейченко, может рост цен на автомобили (в случае, если результатом спецрасследования станет увеличение пошлин на иномарки), а также ожидаемое ужесточение условий кредитов в I полугодии.

Кредитного "бума" не будет

Если в 2011 году по объективным причинам продажи были ограничены дефицитом автомобилей, что частично компенсировалось ростом автокредитования, в нынешнем году ситуация изменится. Условия выдачи кредитов населению ужесточатся, что наблюдалось уже в конце 2011 года.

По словам Ярослава Вовка, директора департамента маркетинга и рекламы компании "Торговый дом - НИКО", (официальный импортер Mitsubishi Motors в Украине), рост рынка в 2011 году был обусловлен, прежде всего, возобновлением автокредитования. Так, по данным НИКО, на долю кредитных автомобилей пришлось 20% продаж, против 11% в 2010.

В 2011 году доля кредитных продаж выросла до 20%.  Но в нынешнем году ситуация изменится

Аналогичные цифры приводят и в Ситроен Украина. "В 2011 году автокредитование оживилось - многие банки начали выдавать кредиты. Доля кредитных продаж в Украине в 2011 году росла из месяца в месяц (от 13% в начале года до 20% в осенние месяцы). Продажи автомобилей в кредит в 2011 выросла на более чем 60% по сравнению с 2010 годом", - отметил Лоик Сибрак.

Однако, как отмечают в "Виннер Импортс, сейчас наблюдается увеличение кредитных ставок и ухудшение условий получения кредитов. "Думаю, что в первом квартале аналогичная ситуация продолжится", - полагает Юлия Кравчук, менеджер по продажам Volvo в Украине.

Лоик Сибрак также отмечает, что уже в ноябре-декабре 2011 года был заметен определенный спад в автокредитовании. Некоторые банки либо перестали выдавать кредиты, либо повысили процентные ставки. В этом отношении выигрывают кредитные программы производителей, отмечают в Ситроен Украина. В таком случае представительство автопроизводителя по сути субсидирует банк, чтобы предложить более выгодные условия кредита.

В компании соглашаются,  что "бума" кредитных продаж в начале следующего года ожидать не стоит. Поскольку те, кто остался "в игре", будут осторожны.

Прогнозы продаж

В Арт-Капитал ожидают, что продажи новых автомобилей в Украине в 2012 году вырастут на 20%. Главная причина - прирост доходов украинцев.

С этим прогнозом соглашается Ярослав Вовк: "Касательно рынка в 2012 году, мы ожидаем 20% роста и продажу порядка 255 тыс. автомобилей". 

При благоприятных условиях объем авторынка в 2012 году составит порядка 270-280 тыс. новых авто

По словам дилера Mitsubishi, в новом году продолжится динамичный рост сегмента SUV - его доля в следующем году достигнет четверти рынка. При этом сегмент С сохранит свои показатели в пределах 50%.

В АвтоЗАЗ-сервис полагают, что по итогам 2012 года в Украине будет продано около 250 тыс. автомобилей, отмечая, что эта цифра может быть меньше - в случае кризисных явлений и сокращения автокредитования.

Более оптимистично на рынок 2012 года смотрят в "Виннер Импортс Украина, Лтд.". По мнению Юлии Кравчук, объем авторынка в 2012 году составит порядка 270-280 тыс. новых авто.

На такой же объем рынка рассчитывают и в Ситроен Украина. "Общий рынок (легковые+LCV) в следующем 2012 году мы ожидаем на уровне 280 тыс. Это оптимистичный прогноз, который, конечно, будет зависеть от множества факторов: экономической ситуации в стране, изменений на законодательном уровне и т.д.", - добавил Лоик Сибрак.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме