26.11.2018, 09:50

Маск заволновался. "Богдан" создал электрогрузовик для Европы

Фото: Liga.net

Как и зачем корпорация Богдан создала первый украинский электрогрузовик. Репортаж с производства

- Илону Маску уже можно начинать переживать? - улыбается министр инфраструктуры Владимир Омелян, обращаясь к встречающему его на проходной директору Луцкого автозавода Богдан-Моторс Дмитрию Писанному.

- Где и мы, а где Маск, - отшучивается в ответ директор.   

Реклама

Министр оказался в Луцке не случайно. Здесь корпорация Богдан представила свою новую разработку - полностью электрический грузовик, который планируется поставлять в страны Евросоюза. Первые покупатели на очереди: Дания, Бельгия и Германия. Омелян, который назначен министром по квоте Народного фронта Арсения Яценюка, - давний популяризатор зеленых технологий. При министерстве даже создан специальный департамент отвечающий за развитие цифровой инфраструктуры.

Помимо продвижения проекта Hyperloop Илона Маска, министерство ставит себе в заслугу лоббирование в 2017 году закона, отменяющего акциз и НДС на импорт электрокаров (парламент продлил действие закон до 2022 года). 

Корпорация Богдан принадлежит Олегу Гладковскому (до смены фамилии - Свинарчук), бизнес-партнеру президента Украины Петра Порошенко, занимающему пост первого замглавы СНБО. В 2016 году, уже находясь на госслужбе, Гладковский заявил в интервью LIGA.net, что Богдан для него "как родное дитя", поэтому продажу корпорации он не рассматривает.  

Сам Порошенко стоял у истоков создания автомобильной корпорации, но в начале нулевых ушел в политику. В 2009 году он продал свою долю Гладковскому, уверял Порошенко украинский Forbes. Гладковского часто называют "серым кардиналом" оружейной отрасли, без участия которого не проходит ни одно важное решение в Укроборонпроме.

До 2014 года Богдан специализировался исключительно на производстве коммерческих и легковых автомобилей, автобусов и троллейбусов. После начала войны на Донбассе корпорация расширила номенклатуру продукции, переориентировавшись на создание военной техники, часть из которой поставляет украинской армии в рамках гособоронзаказа. 

Военное производство сосредоточено на заводе корпорации в Черкассах. Луцкий автозавод (ГП Автосборочный завод №1 Богдан-Моторс, бывший ЛуАЗ, вывеска которого до сих пор висит на проходной завода) специализируется на продукции для гражданского сектора. 

Продукция Луцкого автозавода Богдан-Моторс

В последние годы дела на ЛуАЗе идут неважно. В 2000-е в завод инвестировали почти $200 млн. Только новый покрасочный цех стоит $70 млн. При этом в 2017 году с конвейера сошло всего 110 единиц транспорта. В 2018 году, по прогнозу директора, будет выпущено не больше 200 автобусов и троллейбусов. Это - 10% от существующих производственных мощностей.  

Реклама

Фото: Liga.net

"Сейчас у нас работает 650 - 700 человек, на пятидневной рабочей неделе, - объясняет Писанный. - Мощности позволяют производить 6000 единиц техники в год при расконсервации всех цехов и 2000 единиц - при существующих возможностях. Есть предпосылки, что в следующем году муниципалитеты начнут более активно закупать городской транспорт, поэтому рассчитываем на увеличение производство и расширение штата".  

Цеха действительно выглядят пусто - людей немного, на стапелях стоит несколько троллейбусов для Кременчуга. 

Сборочный цех.JPG

В сборочном цехе нас встречает белоснежный новый электрогрузовик изготовленный для компании Banke Electromotive.

Всего Богдан выпустил две таких машины. Второй - зеленого цвета - уже проходит испытания на родине заказчика в Дании.

Электрогрузовик ERCV27

- Это фантастическая вещь - создать в Украине с нуля за восемь месяцев грузовой электромобиль, которому нет аналогов. Это будет made in Ukraine в Европейском Союзе, - уверяет Омелян.

Министр немного преувеличивает - аналоги в мире существуют, однако продажи большинства из них стартуют только в следующем году. О своих планах заявили Renault Trucks, Volvo, Daimler и Tesla. 

Грузовик - не первая попытка Богдан-Моторс выйти на рынок ЕС со своим электротранспортом. В 2014 году корпорация совместно с польскими компаниями Ursus и Enika разработали низкопольный электрический автобус на 80 пассажиров. Машина сейчас эксплуатируется на одном из городских маршрутов Люблина.

Планируются ли новые поставки, на Богдане не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. В начале 2018 года Богдан завершил контракт по поставке пяти кузовов французскому производителю экологического транспорта Bluebus.

Электроавтобус Богдан А70100

На Богдане уверят, что разработка - полностью украинская. "Все сделано нашими людьми под руководством Богдана Гвоздика, который разрабатывал знаменитую "Волынянку" ЛуАЗ-969. Не пришел никакой внешний аутсорсинг или бюро -  все расчеты проводили сами".

Украинская локализация нового электрогрузовика ERCV27, по данным Богдана, - более 50%. В нее входит разработка конструкции, сварка, покраска и сборка машины. Начинка - от зарубежных производителей: Eniкa, Central Fabrics, Greyson, Knorr-Bremse. 

"Инжиниринг, интеллектуальная собственность - наши, подготовка производства - наша, создание каркаса кузова - наше, вся сборка - у нас. Мосты, оси, двигатели, панель приборов и батарейные пакеты  - импорт", - говорит Писанный. 

тест-драйв ERCV27

ERCV27 предназначен для погрузки и транспортировки бытовых отходов. Простым языком - мусоровоз.

В Богдане говорят, что шасси универсальное и на него можно устанавливать любую надстройку в зависимости от потребностей и пожеланий коммунальщиков. Если удастся выйти на серийное производство в Луцке намерены также наладить выпуск надстроек к коммунальной технике. 

Трехосный электрогрузовик ERCV27 оснащен двумя электромоторами по 120 кВт немецкой фирмы ZF Friedrichshafen AG. Заявленный запас хода 220 км (его должны подтвердить испытания в различных условиях). Максимальная скорость грузовика - 80 км\ч. Полная зарядка от обычной розетки занимает около 8-10 часов, от быстрой - автомобиль можно зарядить на 70% за 30 минут. 

Характеристики ERCV27

Особенность конструкции - отказ от рамной компоновки в пользу пространственной каркасной системы из нержавеющей стали. Предусмотрены две поворотные оси (передняя и задняя) что существенно сократило радиус разворота. Батарейный тяговый блок расположен над передней осью за кабиной водителя. Это позволило увеличить грузоподъемность машины до 27 тонн. 

Безкапотная низкопольная кабина оснащена вентиляцией, системой отопления, кондиционером, системой видеообзора.

Фото: Liga.net

Сейчас автомобиль проходит сертификацию в Европе, которая по расчетам Богдан-Моторс займет около трех месяцев. Что дальше?

"После сертификации в 2019 году ожидается заказ от Banke еще на таких 10 грузовиков. Они будут эксплуатироваться в Германии, Дании, Бельгии", - говорит Писанный. 

Стоит электрогрузовик 400 000 евро. По словам директора, цена может быть ниже при запуске серийного производства и зависит также от пожеланий заказчика по комплектации автомобиля. "За такой автомобиль 400 000 евро - это недорого. Например, 12-метровый электробус стоит в Европе 700 000 евро. Более того, мы можем эту стоимость снижать. Все зависит от того, какая будет начинка", - говорит Писанный.

Экономию можно получить, например, поставив более дешевые китайские батареи или украинский двигатель. "Если мне скажут: разработайте тяговые электродвигатели в Украине. Я связываюсь с Электротяжмашем, даю техзадание и они делают. Понятно, что такой продукт будет дешевле. Но в этом есть смысл если есть заказ на серию - хотя бы на 100 грузовиков", - объясняет Писанный. 

По словам директора, Banke Electromotive выступит дистрибутором автомобилей в Европе. Постпродажное сопровождение и гарантированное обслуживание техники будут совместно обеспечивать две компании. "В наших планах производство около 100 грузовых электрических автомобилей ежегодно, начиная с 2021 года", - говорит гендиректор Banke Electromotive Расмус Банке.

Денис Кацило
Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.