Почему автопродажи в Украине выросли на треть

16.05.2013, 08:03
Почему автопродажи в Украине выросли на треть - Фото
95f1a58fee176890eb1ee4951abe4eba.jpg

Временный скачок продаж в апреле - слабое утешение для стагнирующего рынка

В апреле был зафиксирован новый рекорд автопродаж, таким образом рынок отреагировал на введение спецпошлин на иномарки. Однако как только старые склады будут распроданы, количество сделок пойдет на спад. По прогнозам дилеров, в мае-июне продажи снизятся на 20-30% по сравнению с апрелем. А по итогам года рынок просядет до 190 тыс. авто против 232 тыс. в 2012 году.

Временный бум

По данным AUTO-Consulting, в апреле усилиями всех операторов было реализовано почти 26 тыс. новых автомобилей, что на 35% больше показателей марта и на 33% лучше, чем за аналогичный период 2012 года. А по отдельным брендам продажи вовсе выросли на 80-90%.

Помимо сезонного фактора, в этом году ажиотаж на рынке связан с введением спецпошлин на бензиновые иномарки с двигателями 1-2,2 л. Аналогичная ситуация наблюдалась в Украине в 2009 году, когда накануне введения 13-процентной надбавки к пошлине население, обеспокоенное грядущим подорожанием иномарок, ринулось в автосалоны скупать импортные авто. Введение спецпошлины стимулирует желание клиентов покупать автомобили, говорит коммерческий менеджер Lifan Industry Group Джейкоб Лиу (Jacob Liu). При этом цена остается ключевым фактором покупки.

С представителем Lifan соглашается Лоик Сибрак, директор представительства Ситроен Украина: "Без сомнения, главный катализатор роста продаж в апреле - введение дополнительных таможенных пошлин. Покупатели поспешили приобрести автомобили до грядущего подорожания, что повлекло рост автомобильного рынка на 33%".

Главный катализатор продаж в апреле - введение дополнительных пошлин. Украинцы спешили приобрести авто до грядущего подорожания, что привело к росту рынка на 33%
Однако сезонный фактор оказал не меньшее влияние на продажи, чем введение спецпошлины, считает Людмила Руль, маркетинг менеджер Audi. По ее словам, пиковый рост продаж в апреле уже стал традиционным. Это подтверждает и статистика: в прошлом месяце спросом пользовались не только модели, которые облагаются спецпошлиной - так, сбыт авто отечественной сборки подскочил на 25-50%. Улучшили свои показатели и многие премиальные бренды, многие модели которых не подпадают под действие пошлины.

Свою лепту в увеличение продаж внесли и сами автодилеры, обновив модельный ряд. Например, французские марки давно переориентируются на продажи автомобилей с дизельными двигателями. Так, дизельные версии разных моделей занимают 45% от общих продаж Citroёn. Бренд также вывел на рынок новый седан C-Elysée, который стал лидером продаж Citroёn. Свои бюджетные новинки представили Peugeot (301) и Skoda (Rapid). Новые Renault Logan и Sandero обеспечили французскому бренду 63-процентный рост продаж, а кроссовер Mazda CX-5 позволил японской марке констатировать прирост продаж в 93%. Хорошие результаты показали и китайские производители, главным преимуществом которых остается доступные цены. Так, продажи бренда BYD приблизились Chery (+90%), а Lifan нарастил продажи на 68%.

Как изменится рынок

С распродажей складских запасов цены на автомобили вырастут, а значит покупать их станут меньше. Но приобрести авто по "старым" ценам все еще можно. В зависимости от модели и дистрибутора, машин, растаможенных до введения спецпошлины, хватит на 2-3 месяца, говорят игроки рынка.

Так, складских запасов автомобилей Citroёn хватит до конца мая. Как только автомобили закончатся - цены вырастут: бензиновые версии, растаможенные после 14 апреля, подорожают в среднем на 5-10% в зависимости от модели, но для некоторых ключевых версий повышение составит всего 2%.

Некоторые компании стараются нивелировать рост цен за счет собственных ресурсов или помощи материнской компании. "Да, складские запасы еще есть, но в очень ограниченном количестве, - говорит Сергей Боровик, директор по маркетингу группы компаний АИС. - До 31 мая зафиксированы цены на все автомобили брендов Geely и MG вне зависимости от их наличия на складе на момент оформления сделки. Даже если автомобиль еще находится в пути и на него по закону уже распространяется спецпошлина размером от 6% до 13%, покупателю он достанется по старой цене".

В зависимости от модели и дистрибутора, авто, растаможенных до введения спецпошлины, хватит на 2-3 месяца
"Несмотря на то, что у нас небольшие складские остатки, нашей целью в этом году является продажа Lifan X60, - говорит Джейкоб Лиу. - Эта модель наряду с Lifan 320 продается с учетом спецпошлины. Мы решили помочь нашему украинскому партнеру в вопросе контроля и сдерживания розничной цены. Следовательно, только стоимость модели X60 увеличится на 3-4%".

В мае автомобили марки Ford продаются по неизменным ценам, говорит директор дилерского центра Ford "ВиДи Край Моторз" Андрей Шевчук. При этом на складах представлена вся линейка модельного ряда Ford. А в салоне Land Rover "ВиДи Пауэр Моторз" есть модели, у которых бензиновые двигатели заменены дизельными, например, Range Rover Evoque и Land Rover Freelander, рассказал директор Дмитрий Бугославский. Что касается новых поставок, то они производятся только по предварительному заказу. При этом модели Land Rover, которые будут завезены с учетом новой спецпошлины, будут стоить в среднем на 12% дороже.

По прогнозу Сергея Боровика из АИС, уже в мае-июне спрос упадет на 20-30% от апрельских показателей. "Сейчас у многих дилеров вымыт склад, часть еще распродает остатки по старым ценам. Ряд импортеров еще не изменил цены в соответствии с новой себестоимостью", - говорит он.

Если говорить в целом о продажах в 2013 году, то их объем вряд ли превысит отметку в 190 тыс. авто (легковые+LCV), прогнозируют в Ситроен Украина.

Динамика мая-июня может быть отрицательной, ввиду ажиотажного "предпошлинного" спроса в начале весны, считает Андрей Шевчук из "ВиДи Край Моторз". В дальнейшем продажи выйдут на уровень прошлогодних показателей. "Глобального подорожания автомобилей массового сегмента не произойдет - клиент, при желании, по-прежнему сможет себе найти достойный автомобиль, возможно, другого бренда, но по цене, близкой к прошлогодней. На годовой объем рынка фактор спецпошлин сильно не повлияет, но другие макроэкономические факторы могут стать доминантой и негативно влиять на рынок в целом - его объем окажется на уровне 10-15% ниже прошлогоднего показателя", - добавляет Шевчук.  

Глобального подорожания авто массового сегмента не произойдет - клиент при желании сможет найти достойный автомобиль другого бренда, но по цене, близкой к прошлогодней
Чтобы обойти спецпошлину, китайские бренды Geely и Lifan уже ведут переговоры относительно запуска сборки в Украине. "На самом деле мы ожидали, что в мае и июне будет снижение объемов продаж в связи с изменением таможенных тарифов, - говорит Джейкоб Лиу из Lifan. - Мы ожидали, что не только китайские бренды, но и многие другие иностранные бренды вынуждены будут увеличить розничные цены. Ожидалось, что влияние такой политики будет продолжаться около двух месяцев. Тем не менее, в сентябре-октябре почти все программы по сборке автомобилей иностранных марок будут запущены. К тому времени конкуренция между иностранными и местными брендами станет более острой и масштабной... Сейчас мы - в стадии переговоров с нашими партнерами на предмет запуска программы по сборке автомобилей, которая планируется на сентябрь-октябрь".

Ранее директор Кременчугского автосборочного завода (КрАСЗ) Николай Черныш заявил, что сборка автомобилей Geely на мощностях предприятия может начаться уже в июле. "Сейчас идут переговоры, наши специалисты встречаются, готовят технологичный процесс. Я думаю, что начало реанимации сборки автомобилей Geely начнется в июле. А сейчас пока идет подготовка к запуску", - сказал Черныш.
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery