В Украине полным ходом идет легализация авто на еврономерах. К чему должны быть готовы собственники?

За два месяца действия законов о растаможке "евроблях" - с 25 ноября по 24 января - украинцы легализовали почти 50 000 авто на иностранной регистрации, заплатив в бюджет 3,1 млрд грн свидетельствуют данные ГФС

Это не много. По разным оценкам на украинских дорогах к концу 2018 года насчитывалось от 1 до 1,5 млн автомобилей на еврономерах. Как минимум треть из них ввезены с нарушением законодательства.  Уже в конце мая полиция начнет штрафовать "просроченные евробляхи" . Штраф за нелегализированный автомобиль с иностранными номерами 170 000 грн. Альтернатива - конфискация. 

Реклама

Несмотря на то, что легализация "евроблях" идет в укоренном режиме, похоже, что легализовать свои автомобили в установленные сроки успеют не все.

LIGA.net разбиралась с какими трудностями сталкиваются автовладельцы при растаможке авто на иностранных номерах. 

Операция легализация

Законы о льготном режиме растаможки "евроблях" вступили в силу 25 ноября 2018 года. Первый (№8487) - предусматривает снижение акциза за растаможку автомобиля, второй (№8488) - прописывает штрафы за нарушение таможенных правил.

Сниженные акцизы и 90-дневный льготный период, предусматривающий 50%-ю скидку на растаможку, истекает 23 февраля. Это хорошее подспорье для вывода из тени автомобилей, ввезенных в Украину по двум самым распространенным схемам: транзит и временный ввоз

Поначалу, несмотря на льготный период, процесс растаможки шел вяло. По данным ГФС, на 14 декабря владельцы оформили лишь 2800 автомобилей с иностранной регистрацией. Динамика растаможки евроблях после принятия законов - 150 автомобилей в день. 

Ускорило процесс постановление Кабмина от 12 декабря, регулирующее порядок таможенного оформления автомобилей на еврономерах. В начале января автолюбители регистрировали уже 500 авто в день. Сейчас таможня ежедневно оформляет около 2800 евроблях. Это стало причиной очередей в пунктах таможенного оформления, которые не справляются с наплывом желающих растаможить свои автомобили до истечения льготного периода.

Ситуация усугубляется тем, что около 80%  от общего количества растаможенных евроблях просрочили сроки пребывания на таможенной территории Украины, а это влечет дополнительное вроемя и затраты. 

Четыре проблемы

Почему растаможка пробуксовывает? Есть несколько причин. 

Реклама

Нет документов. Растаможить автомобиль можно на любой таможне в Украине. Проблема в том, что лишь у 20% заявителей  есть полный пакет документов, рассказывают собеседники в брокерских компаниях. Для таможенного оформления "евробляхи" нужны: 

- таможенная декларацию на авто в режиме импорта (оформляется таможенным брокером)

- техпаспорт; 

- документы, подтверждающие право собственности (как правило, договор купли-продажи), или право распоряжаться и декларировать (как правило, доверенность); 

- счет-фактура (инвойс) или другой документ, определяющий стоимость авто (это может быть один и то же документ, подтверждающий право собственности).

Как правило, отсутствует купчая, или автомобиль не снят с учета в другой стране, говорят собеседники LIGA.net. Без этого растаможить "евробляху" в Украине не получится.

Снять автомобиль с учета можно по доверенности от старого владельца. Эту услугу в Украине предоставляют практически все посреднические конторы занимающиеся легализацией. Стоимость формируется на основании цены, которую запросит владелец или компания на которую оформлен автомобиль. Как правило, от $200 до $400. 

Завышенная стоимость. Брокеры говорят, что на таможне распространена практика завышения оценочной стоимости "евроблях". "Подымают оценку евробляхам в 80% случаев: по 200-900 евро на каждой машине", - рассказал корреспонденту LIGA.net один из брокеров, занимающийся растаможкой.

На таможне говорят, что стоимость автомобиля подтверждают договор купли-продажи, инвойс, банковские или другие платежные документы, экспортная декларация, справочная информация относительно стоимости аналогичных авто в стране экспорта. В документах должны быть указаны дата продажи, номер шасси, кузова (или идентификационный номер), номер двигателя, модель, год производства, а также ФИО человека, которому продано авто.

Если документов нет, или есть сомнения в достоверности данных о стоимости авто, она может определять ее самостоятельно.

Таможня проводит оценку стоимости авто на основании электронных каталогов Schwake, в которых указана среднерыночная стоимость автомобилей в Европе. Оценить автомобиль субъективно могут как по минимально допустимой планке, так и по максимальной.  

На практике, если таможня завысила стоимость авто, придется доказывать, что автомобиль нужно считать от минимальной стоимости, а не средней или максимальной по каталогу. 

Бывают случаи, когда оценка оказывается ниже заявленной владельцем евроблях. Владелец Skoda Octavia 2011 года рассказал LIGA.net, что приобрел автомобиль в Голландии за 5500 евро. Украинская таможня оценила его в декабре в 4200 евро. Брокеры уверяют, что такие случаи - скорее исключение из правил. 

Штраф. Если срок транзитного или временного пребывания евробляхи в Украине просрочен, придется уплатить штраф в 8500 грн. Это может сделать как хозяин автомобиля, так и уполномоченное лицо - по-доверенности. После уплаты штрафа и всех таможенных платежей, транспортное средство можно регистрировать в Сервисном центре МВД. 

Брокеры рассказывают, что таможня пытается штрафовать всех еровбляхеров независимо от того, просрочен срок транзита или нет. Иногда его называют благотворительным или добровольным взносом. Для тех, кто отказывается платить, могут увеличить оценочною стоимость автомобиля.

Сертификация. Чтобы поставить растаможенную евробляху на учет в Украине, нужен сертификат соответствия Евро 2-5. Для европейских автомобилей предусмотрена обязательная проверка соответствия светотехники, тормозов, выбросов СО2. Стандартная стоимость сертификации - 1650 грн. 

По словам главы ВААИД Олега Назаренко на этом этапе возникает больше всего проблем при растаможке. "Работают всего 6-7 органов сертификации на всю Украину. Этого мало. Надо, чтобы власти создали условия для растаможки и не мариновали украинцев в очередях", - говорит Назаренко. 

Еврономера. Фото_EPA

Бывают ситуации, когда в Украине растамаживается авто, уже прошедшее сертификацию в Европе, однако украинские сертификационные центры отказываются принимать справку. "Зачем нашим доморощенным сертификатом проверять опасный ли для украинцев Мерседес? Это уже давно в ЕС сделали! Но все упирается в то, что наши власти требуют взаимного признания сертификатов", - говорит Назаренко. Мол, Украина признает сертификат ЕС, если ЕС признает сертификат Украины.

После получения сертификата соответствия остается последний этап - регистрация автомобиля в сервисном центре МВД и получение украинских номеров. При предварительной регистрации в электронной очереди через личный кабинет водителя вся процедура занимает 1,5-2 часа.  

Здесь нужно будет оплатить в пенсионный фонд 3% от оценочной стоимости авто за номера и регистрационный документ. Всего - около 5 000 грн при оценочной стоимость в 125 000 грн.   

Если у завителя есть полный пакет документов, вся процедура растаможки занимает от 1 до 3 дней. Проводить ее можно самостоятельно или с помощью посреднических компаний. Стоимость их услуг колеблется в пределах $100-700, в зависимости от пакета услуг.

В среднем полная легализации "евробляхи", как правило, приближается по стоимости к цене автомобиля. Чем свежее автомобиль - тем меньше акциз и ниже растаможки.   

Например за легализацию Skoda Octavia 2011 года собеседник LIGA.net заплатил около 85 000 грн (2770 евро): снятие с учета в Латвии 200 евро, сертификацию и сверка номеров - 4000 грн, таможенные платежи - 64 600 (с учетом штарфа в 8500 грн), услуги брокера - 3500 грн, постановку на учет в Украине - 4700 грн. 

Что дальше?

Тех, кто не уплатит таможенные платежи и не зарегистрирует свой автомобиль в Украине в течение 180 дней (до 25 мая), будут штрафовать, сообщил AUTO-Consulting директор департамента по организации противодействия таможенным правонарушениям и международному взаимодействию ГФС Василий Поезд.

Один просроченный день обойдется в 170 грн. Если срок нарушения больше 30 дней - штраф вырастет до 170 000 грн. По решению суда транспортное средство может быть конфисковано.

"Полиция имеет для этого все полномочия, и для полицейских открыт доступ к базе таможенников для проверки данных о въезде транспортных средств на территорию Украины", - уверяет представитель ГФС. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...