Рейтинг автотоваров в Уанете: цены идут вниз

06.07.2012, 09:49
Рейтинг автотоваров в Уанете: цены идут вниз - Фото
aa4b26cbe99bd03dd51478b0f231829a.jpg

За последние четыре месяца большинство автотоваров в интернете подешевело, однако по-прежнему наибольшей популярностью пользуются шины и навигаторы

За последние четыре месяца первая десятка наиболее популярных автомобильных товаров в Уанете оставалась неизменной. Вместе с тем, произошла рокировка некоторых категорий рейтинга, а средние цены большинства товаров снизились. Об этом свидетельствует отчет по переходам на сайты украинских интернет-магазинов (за период с 13 февраля по 15 июня 2012 года), подготовленный Hotline.ua*

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
специально для ЛІГАБізнесІнформ.

Рейтинг автомобильных категорий

Согласно данным Hotline.ua (см. Таблицу 1), в первую пятерку самых популярных групп товаров вошли категории "Автомобильный шины", "GPS-навигаторы", "Видеорегистраторы", "Автомагнитолы и DVD", и "Автокресла".

При этом за отчетный период, с февраля по июнь, в рейтинге товарных групп наблюдаются существенные изменения, говорят в Hotline.ua.
Таблица 1. Топ-10 автомобильных товаров за квартал

для просмотра нажмите на изображение

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

авто_мото_sm.jpg


Так, стремительный рывок совершила группа товаров "Автокресла" - с девятого на пятую позицию. Соответственно, категория "Автомобильные аккумуляторы", потеряв пять пунктов, опустилась в подвал рейтинга - на десятое место.

Произошла рокировка в категориях "Видеорегистраторы" и "Автомагнитолы и DVD"- первая группа товаров поднялась на третье место.

Улучшили свое положение "Колесные диски" - поднявшиеся с восьмой на шестую позицию рейтинга, и "Автомобильные масла" - переместившиеся с десятой на восьмую строчку. При этом "Автосигнализации" потеряли один пунк, опустившись на седьмое место.

Цены по ведущим группам товаров за отчетный период заметно изменились. Так, практически во всех категориях произошло снижение средних цен. Исключение составила группа товаров "Видеорегистраторы", средние цены в которой прибавили 2%.

Наибольшее падение цен  показала автомобильная акустика (на 24,8% за три месяца, средняя цена на 15 июня - $64).

Существенно потеряла в цене (17,3%) категория "Автокресла" (средняя цена на 15 июня  по всем предложениям данной категории на hotline.ua составляет $188,46). Снижение средних цен во многом предопределило рост популярности товаров данной категории и их перемещение с девятого на пятую позицию в Топ-10.

Также заметно упали в цене колесные диски (средняя цена по категории снизилась на 9,8%, до $90,77), сигнализации (на 6,5%, до $116,04) и шины (на 6%, до $100,04)

При этом цены на автомагнитолы, аккумуляторы, и GPS-навигаторы варьировались в пределах до 2,5-5%.

Изменился и вес отдельных категорий в рамках Топ-10. Так, с февраля доля категории "Авто- и мотошины" увеличилась на 13,74% (до 53,19%), а автокресла на 2,82% (до 5,29%). При этом потеряли вес в группе категории "GPS-навигаторы" (-5,82%), "Автомобильные аккумуляторы" (-4,75%), "Автомагнитолы и DVD" (-3,81%), "Автомобильная акустика" (-1,34),  а также "Видеорегистраторы"(-1,12%).

Вес таких категорий, как "Колесные диски" (+0,4) и "Автомобильные масла" (+0,3), заметно не менялся.

1. "Автомобильный шины"

0897543.jpg

Согласно данным Hotline.ua, наибольшим спросом у интернет-аудитории за отчетный период пользовались товары, представленные в категории "Авто- и мотошины", что объясняется сезонностью.

С удельным весом 53,19%, среди вошедших в Топ-10, шины уверенно удерживают первую позицию в разделе, нарастив за три месяца 13,74%.

При увеличении спроса, средняя цена на шины за три месяцев снизилась, на $6 - с $100 до $94.

Расстановка сил в Топ-5 популярных брендов в этом сегменте также изменилась. Например, шины  Goodyear, занимавшую первую строчку по популярности в феврале, к июню опустились на четвертую позицию.

Лидером же стала немецкая  марка Fulda, занимавшая в феврале вторую строчку. Шины Nokian стабильно удерживают третью позицию, а Marador переместились с четвертого на пятое место.

2. "GPS-навигаторы"


3956683.jpg

На второй позиции по популярности в Уанете, с большим отрывом от лидера, разместилась категория "GPS-навигаторы", которая за прошедшие три месяца несколько утратила свои позиции, уменьшив свою долю в Топ-10 с 16,58% до 10,76%.

Вместе с тем, средняя цена на GPS-навигаторы за квартала несущественно снизилась - с $193,60 в феврале, до $188,7 в июне.

Лидерами среди брендов остаются навигаторы фирмы Garmin и Prestigio, а вот на остальных позициях произошли изменения. Компании PalMann, Seemax, Atlas в онлайн-запросах вытеснили EasyGo, Tenex, GoClever, которые в феврале замыкали пятерку лидеров. 

3. "Видеорегистраторы"
2366313.jpg

На третьей позиции по востребованности среди автомобильной интернет-аудитории находятся видеорегистраторы, позволяющие фиксировать события в критических с точки зрения безопасности зонах. Видеозапись может помочь в решении спорной ситуации с инспектором ГАИ или выступить доказательством в суде, например, при рассмотрении ДТП.

За три месяца доля видеорегистраторов в общем топе незначительно снизилась - с 9,38% в феврале до 8,26%, в июне, при этом средняя цена выросла с $144,77 до $147,52.

Как пояснили в компании Hotline, в онлайн-рознице устойчивым спросом пользуются автомобильные видеорегистраторы всех классов. Пятерка лидеров по брендам в июне 2012 года выглядит следующим образом: Gazer, DOD, Globex, GoPro, Lauf.

4. "Автомагнитолы и DVD"
автомагн.jpg

Традиционно высоким спросом у автолюбителей пользуются автомагнитолы, даже несмотря на то, что в период с февраля по июнь товары группы потеряли одну позицию в Топ-10 и теперь занимают четвертую строчку рейтинга. Магнитолы показали падение, как в удельном весе, так и по цене.

Доля этой категории в Топ-10 уменьшилась с 12,02% до 8,21%, при этом средняя цена представленных товаров снизилась на $13 - с $262,56 в феврале, до 249,5 в июне 2012 года.

В украинской онлайн-рознице за последние три месяца самыми востребованными автомагнитолами и DVD стали Pioneer, Shuttle, Digital, Alpine и Hyundai. При этом, Shuttle вытеснила со второй строчки Alpine, а Digital и Hyundai заставили покинуть Топ-5 брендов JVC и Prology.

5. Автокресла
2658793.jpg

Автокресла занимают пятую строчку по востребованности среди интернет-аудитории и это самый заметный прогресс последних трех месяцев.

Доля этой категории за квартал увеличилась с 2,47% до 5,29%, что позволило ей преодолеть сразу четыре ступеньки, переместившись с девятого на пятое место.

Средняя цена по группе обвалилась практически на $40 - с $228,24 в феврале, до $188,46 в июне.

Первая тройка брендов-лидеров в этом сегменте остается неизменной: Nania, Recaro, Graco, а вот  Baby Point и Berber вытеснили Romer и Cybex.

6. Колесные диски
5088353.jpg

Товары, входящие в категорию "Колесные диски", поднялись сразу на две позиции, переместившись с 8-го на 6-е место, при этом их удельный вес в Топ-10 вырос.

В феврале доля колесных дисков составляла 3,24%, а в июне - 3,66%. Цены также показали довольно значительное снижение с $100,63 - до $90,77.

Среди брендов по итогам трех месяцев из группы лидеров выпал Кременчугский колесный завод (КрКЗ), до этого занимавший первую строчку рейтинга. В июне Топ-5 брендов выглядел так: ZW, WSP Italy, K&K, Advanti, Carre.

7. Автосигнализации
1702453.jpg

А вот товары, входящие в категорию "Автосигнализации", по итогам трех месяцев потеряли одну позицию, переместившись с 6-го на 7-е место, при этом их удельный вес в Топ-10 незначительно снизился.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


Состоянием на 15 июня на долю автосигнализаций приходилось 3,09% всех просмотров в Топ-10, в то время как в феврале их доля составляла 3,77%.

Снижение доли сопровождалось заметным уменьшением средней цены. Если в феврале средняя цена товаров входящих в группу составляла $116,04, к июню она упала до $108,54.

Произошло перераспределение и по брендам. Лидерами по-прежнему остаются Sheriff и Pandora. DaVINCI занявшая третье место опередила по популярности Challenger, а замыкает пятерку лидеров StarLine.

8. Автомобильные масла


 
5286713.jpg

На восьмом месте среди популярных автотоваров в украинских интернет-магазинах категория "Автомобильные масла", которая в феврале замыкала Топ-10. На долю группы приходится 2,73% от товаров, представленных в рейтинге (доля в феврале - 2,19%).

За рассматриваемый период средняя стоимость автомобильных масел снизилась незначительно - чуть более чем на $1, до $28,86.

Пятерка лидеров среди брендов остается стабильной на протяжении всего периода, за исключением пятой позиции, которую в июне занял Elf, опередивший GM.

9. Автомобильная акустика
акустика.jpg

Автоакустика, как и сигнализации, опустилась вниз, при чем сразу на две строчки, закрепившись на девятом месте в с долей 2,59% (доля на 13 февраля - 3,93%).

Примечательно, что потеря доли сопровождалась значительным снижением средних цен на товары представленные в категории. Так, за три месяца цены просели, с $84,81 в феврале до $64 в июне.

Среди брендов-лидеров существенно улучшила свои позиции Pioneer, выбившаяся с третьего места в лидеры. А вот предыдущий лидер, акустика фирмы Helix, за три месяца, покинула Топ-5. Также ухудшила свое положение Hertz, потерявшая одну строчку, заняв третье место. Замыкают пятерку лидеров -  Morel и Kicx.

10. Автомобильные аккумуляторы
1181303.jpg

Замыкает Топ-10 популярности - "Автомобильные аккумуляторы" - это самый большой регресс трех месяцев. За указанный период товары этой группы провалились с пятой позиции на дно рейтинга.

В феврале удельный вес в Топ-10 аккумуляторов составлял 6,97%, а в июне - уже 2,22%. Средняя цена за отчетный период также снизилась. Если в феврале она составляла $107,09, то в июне средняя стоимость снизилась до $103,84.

Пятерка лидеров-брендов в феврале-июне не менялась: Varta, Bosch, MEDALIST, Centra и Tornado.

* статистика основана на подсчете переходов пользователей со страниц конкретных товаров hotline на сайты  интернет-магазинов
все фото: hotline.ua

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации