Сюрприз для автопрома

04.09.2009, 09:32
Сюрприз для автопрома - Фото
ca0f82527e2e6c6ab264e1f817628db7.jpg

На смену 13% надбавке к ввозной пошлине на авто могут ввести новый сбор. Авторы проекта надеются увеличить количество рабочих мест в автопроме. Но автодилеры уверены: инициатива обернется повышением цен и усилением "серого" импорта

Сюрприз для автопрома

На смену 13% надбавке к ставкам ввозной пошлины, действие которой истекает 7 сентября, могут ввести сразу два новых общегосударственных сбора, которые затрагивают автомобильную отрасль и аграрный сектор. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения (относительно поддержания уровня занятости в Украине в условиях мирового финансового кризиса) N5080 был зарегистрирован в Верховной Раде 1 сентября 2009 года.

По словам одного из авторов законопроекта - народного депутата Сергея Терехина, при разработке документа депутаты руководствовались "правилом отмененных налогов", согласно которому вводится определенный сбор, который не взимается при субсидировании расходов покупателя на продукцию.

Законопроект призван поддержать те отрасли, которые наиболее подвержены кризису. В первую очередь это касается аграрного сектора и автомобилестроения. Остановимся на автомобильном сборе.

Согласно проекту, автомобильный сбор будет взиматься как при ввозе в Украину автомобилей и кузовов, таки и при продаже автомобилей на территории Украины. "Дополнительный сбор распространяется как на импортеров, так и на производителей. Однако в определенных случаях, при некоторых потребителях, он не взимается, а доход, полученный от сбора, идет на поддержание уровня занятости", - пояснил депутат.

Со своей стороны автодилеры уверены, что инициатива обернется повышением цен и усилением "серого" импорта.

Нормы проекта: автомобильный сбор

Согласно законопроекту, автомобильный сбор распространяется на транспортные средства (легковые автомобили, кузова к ним) согласно Закону "О ставках акцизного сбора на некоторые транспортные средства и кузова к ним". Размер ставки автомобильного сбора составляет 10% от стоимости продукции.

Однако, по словам С.Терехина, в процессе рассмотрения законопроекта возможны изменения размера ставок, так как они зависят от статистической отчетности по товарам. "Грубо говоря, для автомобилей ставка будет составлять от 10% до 12%", - предположил депутат.

Согласно пояснительной записке к законопроекту (от 26.08.09), автомобильный сбор будут взимать с импортеров при ввозе автомобилей в Украину под любыми таможенными режимами (кроме таможенного режима транзита и таможенного режима отказа в пользу государства, уничтожения или разрушения).

Кроме того, сбор взимается с производителей при поставках автомобилей в пределах Украины. При этом, согласно проекту, автомобильный сбор не взимается при поставке товаров в таможенном режиме экспорта (реэкспорта).

Плательщиками временного автомобильного сбора являются все плательщики акцизного сбора, подпадающие под определение Закона "О ставках акцизного сбора на некоторые транспортные средства и кузова к ним". К ним относятся как производители автомобилей в Украине, так и автоимпортеры.

Автомобильный сбор также взимается при продаже транспортных средств и кузовов к ним на территории Украины, в случае, если условием или следствием такой продажи/отчуждения является уплата государственной пошлины (согласно Декрету КМУ "О государственной пошлине").

Исключение составляют физлица, обменивающие старые автомобили, произведенные в Украине, на новые авто отечественного производства в соответствие с установленными законом правилами.

Льготы при уплате сбора не предусмотрены.

Согласно проекту, сбор уплачивается в порядке, установленном Законом об акцизном сборе на транспортные средства (для производителей или импортеров), а также согласно Декрету о госпошлине (при поставке или других видах отчуждения транспортного средства).

Кто выиграет от автосбора?

Средства, полученные от взимания автомобильного сбора, будут направляться в специальный фонд госбюджета и использоваться для предоставления дотаций продавцам автомобилей, изготовленных в Украине, при условии, что автомобили были проданы производителем:

- физическим лицам для собственного использования (без цели использования в предпринимательской деятельности);
- бюджетным организациям и учреждениям для осуществления своей деятельности (согласно уставу).

Указанная дотация не может превышать 10% стоимости одного автомобиля и эквивалента 2000 евро.

При этом производитель автомобиля в Украине имеет право отказаться от взимания временного автомобильного сбора с покупателя такого автомобиля. В таком случае производитель лишается права получить госдотацию, а покупатель не уплачивает автомобильный сбор.

Исходя из логики документа, отечественным производителям предлагают два варианта. В первом случае покупатель авто для личных нужд платит сбор (который включается в стоимость авто), а производитель, который продает автомобиль - получает от государства дотацию в установленном размере.

Во втором случае, исходя их положений документа, производитель может освободить покупателя от уплаты сбора (который рассчитывается от стоимости авто), снизив таким образом цену автомобиля, но при этом не сможет получить государственную дотацию.

Аналитики отмечают, что механизм взимания сбора и получения дотаций в законопроекте прописан не достаточно детально, поэтому указанную трактовку нельзя считать окончательной - скорее всего, документ будет доработан в ходе дальнейшего рассмотрения. Однако, исходя из логики проекта, сбор будет взиматься и при продаже автомобилей внутри страны, в том числе при продаже автомобилей, бывших в использовании.

Главное преимущество от введения сбора получат отечественные автопроизводители, которые смогут рассчитывать на госдотацию. Основными же плательщиками этого сбора, по сути, станут импортеры автомобилей, а также отечественные производители, которые занимаются крупноузловой сборкой - поскольку импортируемые кузова также являются объектом налогообложения.

Среди основных задач проекта - стимулирование продаж произведенных в Украине автомобилей и увеличение количества рабочих мест в отечественном автопроме. "Главная идея законопроекта состоит в поддержании покупательной способности среднего класса и недопущении увеличения безработицы", - подчеркнул С.Терехин.

Поскольку в стоимость всех без исключения импортируемых авто будет заложен 10% сбор, предполагается, что в случае принятия Закона украинцам будет выгоднее покупать автомобили, произведенные в Украине.

Кроме того, в случае обмена старого автомобиля, произведенного в Украине, на новый, также отечественного производства, сбор не взимается. Таким образом, стимулируется "омоложение" украинского автопарка за счет автомобилей отечественной сборки.

Шансы на успех

Несмотря на недавние проблемы с проведением заседаний Верховной Рады, законопроект возможно все-таки будет принят. В пользу этого свидетельствует, в частности, тот факт, что среди авторов законопроекта числятся представители нескольких фракций: депутаты от БЮТ (С.Терехин, Валерий Крайний), Партии регионов (Николай Присяжнюк), а также от Блока Литвина (Юрий Литвин, Сергей Терещук).

В случае принятия, Закон вступает в силу с 1 января 2010 года будет действовать до 1 января 2013 года.

Хотя временная 13% надбавка к пошлине на импортные автомобили встретила критику со стороны Всемирной торговой организации (ВТО), С.Терехин уверен, что в случае принятия Закона Украине не грозят санкции ВТО.

"В соответствии с этим Законом, налог накладывается не только на импортеров, но и на производителей, а значит принцип равенства налогообложения внутри страны соблюден", - указал соавтор законопроекта.

Автодилеры - против

Вместе с тем, с резкой критикой законопроекта N5080 выступила Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД). Ведь больше всего от введения сбора пострадают именно импортеры.

По словам генерального директора ВААИД Олега Назаренко, инициатива парламентариев грозит повышением цен на импортные автомобили, а также усилением позиций "серого" импорта.

Чтобы смягчить "удар", импортеры намерены максимально воспользоваться промежуточным периодом - с сентября 2009 года по январь 2010 года - когда дополнительная пошлина уже не взимается, а новый сбор еще не утвержден.

Уже в ближайшее время импортеры планируют завезти в Украину и растаможить около 100 тыс. автомобилей, которых, по расчетам дилеров, должно хватить до весны 2010 года.

Денис КАЦИЛО

Справка о временной 13% надбавке к пошлине:
С 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом" N923-VI от 4 февраля 2009 года, которым вводится 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины сроком на 6 месяцев, а Кабинету Министров предоставляется право продлевать, изменять и отменять временную надбавку.

18 марта Кабмин принял решение об отмене действия 13-процентной надбавки к пошлине на импорт всех товаров, кроме автомобилей и холодильного оборудования.

За разъяснениями по этому вопросу Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд Украины (КСУ). Согласно решению КСУ от 23 июня 2009 года, неконституционными были признаны, в частности, положения Закона Украины "О таможенном тарифе Украины" N2371-III от 5 апреля 2001 года в редакции Закона Украины N923-VI от 4 февраля 2009 года относительно делегирования полномочий правительства в части продления временной процедуры внедрения, изменений и отмены временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины.

Согласно решению КСУ, вопрос введения или отмены таможенных ставок находится исключительно в компетенции Верховной Рады. "Согласно конституционным положениям, право устанавливать (отменять) общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи), включая ввозную пошлину и размер временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины, относится к законодательным полномочиям Верховной Рады Украины", - говорится в решении КСУ.

Вместе с тем, согласно разъяснениям Министерства экономики и Министерства юстиции Украины, направленным в адрес Государственной таможенной службы, постановление КМУ о частичной отмене 13-процентной надбавки к пошлине остается в силе, несмотря на решение КСУ.

Таким образом, сегодня действует 13% таможенная надбавка на автомобили и холодильное оборудование. Срок действия надбавки истекает 7 сентября, если к тому времени не будет принят Закон о продлении действия пошлины.

Налогообложение: подборка новостей>>>
Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников