22.04.2014, 08:30

У чиновников нет лишних машин для аукциона Александра Шлапака

6849d9f9d3fadb7c6c31e4a563158935.jpg

За полтора месяца до аукциона по продаже чиновничьих авто, единого списка машин нет, а продавать их собираются по постановлению Кабмина 2007-го года

Одно из самых ожидаемых событий на отечественном автомобильном рынке - обещанная Кабмином грандиозная распродажа автомобилей чиновников. Министр финансов Александр Шлапак в начале марта заявил, что будет продано около 1500 машин за 40 млн грн. "На каждое министерство останется один автомобиль. Это не касается оперативных автомобилей милиции, пожарных. Все остальные автомобили - это порядка 1,5 тысяч по центральным органам власти, будут оценены и под контролем общественности распроданы", - пояснил министр. Позже секретариат Кабмина сообщил, что машины будут проданы на открытом аукционе не позднее начала июня.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, кто и как в реальности будет распродавать автомобили чиновников, и кому и за сколько они достанутся.

Спустя полтора месяца после заявления Шлапака сведенной информации о машинах, которые будут проданы не существует. В секретариате Минфина посоветовали обращаться в каждое министерство и ведомство отдельно. 

Редакция ЛІГАБізнесІнформ разослала запросы в 14 министерств с просьбой раскрыть информацию о том, какие автомобили они отдадут на аукцион, а также прокомментировать условия участия в аукционе.

За пять дней отведенные законом "О доступе к публичной информации" успели ответить шесть министерств.

Сколько продадут

Похоже, что Шлапак переоценил готовность чиновников оставить одну машину на министерство и пользоваться общественным транспортом. Так министерства образования, экологии и инфраструктуры, ответили, что у них нет лишних машин и продавать они ничего не планируют. В секретариат Кабмина отдадут на аукцион 73 машины. Перечень авто можно посмотреть здесь

Самым "машинообеспеченным" оказалось Министерство доходов и сборов, которым последние несколько лет руководил Александр Клименко. Сменивший его Игорь Белоус отдает на продажу 1228 автомобилей, сообщили в пресс-службе Миндоходов и сборов. Правда ведомству вряд ли удастся испортить сезон дилерам люксовых автобрендов - 80% машин  Миндоходов старше 14 лет.

Большая распродажа.
 Сколько автомобилей выставят на торги 

Орган власти Количество, ед.
Министерство доходов и сборов 1228
Секретариат Кабинета министров 73
Министерство юстиции 4
Министерство инфраструктуры 0
Министерство экологии 0
Министерство образования 0
Министерство обороны* -
Всего подлежит реализации

1502

* - ответили, что часть техники передадут на нужды армии, а часть - на аукцион. В ведомстве оставят три автомобиля.

Почем машины для народа

Если исходить из цифр озвученных Шлапаком, средняя стоимость одного госавтомобиля будет 26700 грн. ($2200). Для сравнения одна из самых скромных машин, которую выставил на продажу Минюст - Volkswagen Passat 2004 года. Аналогичная машина на сайтах автопродаж стоит от $10 тыс.

Такая разница в цене - большой соблазн провести аукционы непрозрачно. По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров, Олега Назаренко, до сих пор действует правительственное распоряжение, по которому первоочередное право выкупа служебных машин предоставляется сотрудникам госаппарата. Также часто практикуется проведение так называемого аукциона с привлечением только одного участника, или фиктивная конкуренция связанных фирм.

Пресс-служба Минфина уверяет: никаких преференций для участников аукциона не будет, в том числе и для сотрудников государственных органов.

На вопрос как же все-таки будет проходить продажа авто, все ведомства ссылаются на постановление Кабмина 7-летней давности (от 6 июня 2007 года №803). В котором расписан порядок отчуждения объектов госсобственности.

Из этого документа можно понять, что аукцион проводит юридическое лицо, выбранное на конкурсной основе организатором (в порядке установленном Фондом госимущества). К участию в торгах допускаются, как юридические, так и физические лица.

Информация о перечне автомобилей выставленных на торги и их стоимости должна быть опубликована не позднее, чем за 15 рабочих дней до даты проведения аукциона, в уполномоченных печатных СМИ. Если аукцион действительно собираются провести в начале июня, информация об выставленных на продажу автомобилях должна быть опубликована в середине мая.

Для того, чтобы претендовать на машину, которая, возможно, возила Николая Азарова или Сергея Арбузова одних денег недостаточно. Надо собрать внушительный пакет документов - от заявки на участие в аукционе и справки об оплате регистрационного взноса, до нотариально заверенного свидетельства на право ведения хоздеятельности. Полный перечень документов здесь.

По стопам Черновецкого

Идея распродажи дорогих чиновничьих авто не нова. Так, в ноябре 2008 года, в бытность главой КГГА, Леонид Черновецкий провел первый открытый аукцион по продаже служебных автомобилей чиновников, по результатам которого было выручено 2,8 млн. грн. Тогда из запланированных на продажу 18 автомобилей удалось продать восемь. Большую часть денег заплатил сам Черновецкй, за 1,5 млн грн. он купил "Чайку" 1979 года, на которой ездил первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. 






обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...