18.02.2015, 08:25

Выплывайте сами. Как бизнесу пережить самый сложный год

Главная задача власти в 2015 году - провести эффективные и видимые для населения реформы. Возврат доверия и уверенности в завтрашнем дне стимулирует людей более активно тратить деньги, подпитывая экономику в переходный период. Бизнес в это время должен сконцентрироваться на сохранении своей доли на рынке и расширять базу лояльных клиентов. Это позволит сделать рывок в послекризисной Украине. 

Как пройти кризис, рассказал в презентации, представленной в рамках круглого стола "Автомобиль года в Украине", генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач. Сказанное относится не только автомобильному рынку. 

Два базовых сценария развития экономики

Выплывайте сами. Как бизнесу пережить самый сложный год


Оптимистический сценарий (базовый) связан с реализацией так называемых вязких реформ. В таком случае в Украине будет продано 80 000 новых автомобилей. Украина справляется с обслуживанием внешних долгов, но бизнес не развивается. Для среднего и малого бизнеса отсутствуют позитивные сигналы, а значит, пропорции сокращаются. 2 000 крупнейших базовых предприятий становятся собственниками 94% ВВП в стране (против 90% в 2014 году). Соответственно, экономика стагнирует весь 2015 год. В марте мы прогнозируем краткосрочное усиление гривни, но к лету возобновится девальвация. Этот сценарий будет реализован с вероятностью 65%.  


Выплывайте сами. Как бизнесу пережить самый сложный год

При реализации этого сценария Украина переживет дефолт. Высокая вероятность развала коалиции в марте. Дальнейшая девальвация гривни.

Ключевая точка определения, по какому сценарию будет развиваться страна, - 15 марта. Главные маркеры - запуск проектного офиса нацсовета реформ и контроль над реформами. Это реформы в ключевых министерствах: экономики, инфраструктуры, АПК, финансов. А также выполнение требований бизнеса по отмене налоговой реформы и пересмотру Налогового кодекса сейчас, а не откладывая на перспективу.

Что делать бизнесу?

Для автокомпаний сейчас важно отказаться от ориентации на рост продаж, а ориентироваться на подготовку к выходу Украины из кризиса. 

Ключевые задачи: удержание доли рынка (база для будущего роста продаж) и работа над развитием базы лояльных клиентов. 

Надеяться на власть сегодня нет никаких оснований. Бизнес должен консолидироваться, требовать выполнения реализации реформ и становиться властью начиная с марта 2015 года.

Ниже приведены восемь трендов, которые будут доминировать на автомобильном рынке Украины в 2015-м. В значительной степени эти же тренды уместны и для других секторов экономики.

1/8

Тренд

Выплывайте сами. Как бизнесу пережить самый сложный год

Изменение линии поведения населения, которое снизило темпы обновления парка автомобилей с пяти лет до девяти. Это свидетельствует о том, что восстановление рынка не произойдет быстро. Эти отложенные покупки - главный маркер нынешнего времени. Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, это еще не "дно", и тренд отложенного спроса продолжится.


Украинский авторынок не утратил свой потенциал. Он, как и раньше, составляет около 590 000 автомобилей (обозначен красной линией на диаграмме снизу. - Ред.). Другое дело, что этот потенциал сейчас не используется, на что есть объективные и субъективные причины.


Выплывайте сами. Как бизнесу пережить самый сложный год




обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...