В 2009 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал игроков рынка нефтепродуктов на общую сумму более 280 млн. грн. Об этом заявил журналистам исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко.

В 2009 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал игроков рынка нефтепродуктов на общую сумму более 280 млн. грн. Об этом заявил журналистам исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко.

"В прошлом году Антимонопольный комитет расследовал и привлек к ответственности 62 субъекта хозяйствования, которые работают на рынке нефтепродуктов. Общая сумма штрафов превысила 280 млн. грн. Эти санкции, которые были наложены, свидетельствуют о том, что у нас не совсем благополучная ситуация в сфере рынка нефтепродуктов", - отметил А.Мельниченко.

За нарушения конкурентного законодательства украинское законодательство предусматривает санкции к операторам нефтерынка. В частности, к нарушителям могут быть применены штрафы в размере до 10% годовой выручки компании.

Напомним, в Украине с 20 на 22 марта резко выросли розничные цены на нефтепродукты. По данным UPECO, за трое суток стоимость литра бензина марки А-95 подскочила в среднем на 4-4,5% до 8,37 грн. у лидеров роста. При этом цена дизтоплива достигла максимальной отметки в 7,37 грн. за литр. Такой значительный скачок цен на бензин оказался неожиданностью для аналитиков, а стоимость нефтепродуктов в рознице стала рекордным показателем за всю историю Украины

Вслед за этим, АМКУ возбудил дело против 15 нефтетрейдеров по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке нефтепродуктов. Операторам рынка было рекомендовано снизить цены и прекратить действия, которые нарушают конкурентное законодательство до 29 марта.

Кроме того, по итогам заседания экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго, а также игроков рынка, которое состоялось в пятницу, принято решение снизить цены на топливо до экономически обоснованного уровня. В частности, максимальная розничная цена бензина марки А-95 в рознице, по данным Минтопэнерго не должна превышать 8,1 грн/л.

Вместе с тем, за период с 25 по 29 марта на автозаправках Украины снизились средние розничные цены на все марки бензина, а также на дизельное топливо. (см. Таблицу 1). При этом средняя стоимость газового топлива не изменилась.

Читайте также:

Цены на бензин удивили аналитиков>>>
Бензин в Украине дорос до рекорда>>>
Рост цен на бензин заинтересовал АМКУ>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...