Автомобили пока не подорожают

05.03.2009, 19:00

Завтра вступает в силу надбавка к таможенной пошлине на ряд импортных товаров, в том числе на автомобили. Однако у дилеров все еще достаточно продукции на складах, поэтому в ближайшее время повышение цен не ожидается

Автомобили пока не подорожают

Завтра, 6 марта, вступает в силу Закон о дополнительной 13-процентной надбавке к таможенной пошлине на ряд импортных товаров, в том числе на новые автомобили. Однако у дилеров в Украине все еще достаточно продукции на складах, поэтому в ближайшее время повышение цен не ожидается. Об этом сегодня журналистам сообщила генеральный директор официального импортера "Mazda" в Украине - компании ДП "АВТО Интернешнл" Елена Дунина.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Е.Дунина отметила, что после вступления Закона в силу можно ожидать роста себестоимости товаров, ввозимых в Украину, на 16%. Что же касается, в частности, автомобильного рынка, то, в связи с наличием продукции на складе, в ближайшее время повышения цен не будет.

"Обвал рынка для многих импортеров произошел неожиданно. Осталось достаточное количество складов, большинству предприятий понадобилось несколько месяцев, чтобы привести в порядок соотношение заказов и поставок. Мы не собираемся поднимать цены до тех пор, пока на складах будут в наличии автомобили", - сказала она.

По словам Е.Дуниной, период продаж продукции, скопившейся на складах, может занять 2-3 месяца. Впрочем, в случае, если возникнет ажиотажный спрос, Е.Дунина не исключает возможности завоза продукции по новым, увеличенным ставкам, что повлечет за собой увеличение цен. "Никакого бойкота и остановки импорта в Украине не будет. Все будет зависеть от спроса на рынке", - добавила она.

Со своей стороны генеральный менеджер по продажам компании "Тойота Украина" Роман Кузьмин отметил, что текущих складов компании хватит на ближайшие полгода, учитывая спрос, который существует на рынке.

Подтверждает такое положение дели и генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. По его словам, у импортеров было время подготовиться и до 6 марта завезти в Украину такое количество автомобилей, которое позволит некоторое время не повышать цены.

О.Назаренко считает, что временная надбавка к ввозной пошлине долго не продержится. "Премьер-министр Юлия Тимошенко уже дала поручение Министерству экономики разработать законопроект по отмене надбавки", - указал он. Кроме того, считает он, введение надбавки к пошлине спровоцирует санкции ВТО и других международных организаций.

Гендиректор ВААИД добавил, что ассоциация не против поддержки отечественного производителя. Однако при том условии, что пошлина будет повышена не только на импортные автомобили, но и на машинокомплекты, ввозимые в Украину.

Напомним, сегодня на совещании с автоперевозчиками Ю.Тимошенко заявила о необходимости отменить дополнительную 13-процентную пошлину на импортные товары, в том числе на автомобили. Правительство в ближайшее время внесет соответствующий законопроект в Верховную Раду. "Давайте вносить в Верховную Раду. Курс и так урегулировал экспорт-импорт", - сказала Ю.Тимошенко.

6 марта 2009 года вступит в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом" N923-VI от 4 февраля 2009 года, согласно которому вводится временная целевая надбавка к ставкам ввозной пошлины, в том числе на легковые и грузовые автомобили и автобусы, в размере 13% от таможенной стоимости.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"