Автомобили в Украине: цены и тенденции (19-26.02)

02.03.2009, 08:30
Автомобили в Украине: цены и тенденции (19-26.02) - Фото
16355d1de530f0f9a58b0a2bff9883e1.jpg

За период с 19 по 26 февраля розничные цены на отдельные модели легковых автомобилей на отечественном рынке уменьшились на 15%. Вместе с тем, участники рынка переориентируются на реализацию бывших в употреблении машин

Автомобили в Украине: цены и тенденции (19-26.02)

За период с 19 по 26 февраля розничные цены на отдельные модели легковых автомобилей на отечественном рынке уменьшились на 15% (см. Таблица 1). Вместе с тем, на ряд популярных моделей ("Daewoo Lanos", "Chery Amulet") цена в течение недели оставалась неизменной. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N5).

Вторичная тенденция

По данным "Держзовнишинформа", отечественный авторынок ожидает дальнейшее сокращение импорта автомобилей, что связано с введением 13%-ой временной надбавки к ставкам импортной пошлины.

На фоне сокращения спроса на дорожающие новые автомобили на рынке с неизбежностью увеличится доля продаж бывших в употреблении машин, отмечают аналитики.

"Понимая это, многие игроки рынка пытаются расширить свой бизнес в направлении "trade-in", однако существующее налоговое законодательство не оставляет выбора: либо бизнес будет полностью легальным, либо прибыльным", - говорится в отчете.

Законодательные инициативы

Вместе с тем, на прошлой неделе законопроект N3396, предусматривавший оптимизацию законодательства по вопросу регулирования и налогообложения "trade-in", был отклонен.

Важным событием также стало принятие парламентом законопроекта N3141, который был отправлен на подпись Президенту. Данный законопроект предусматривает выполнение требования автоперевозчиков о сокращении таможенных пошлин на новые седельные тягачи: если законопроект не будет ветирован, ставка импортной пошлины на них снизится до 0%.

Розничные цены

Согласно данным "Товарного монитора", за период с 19 по 26 февраля розничные цены на отдельные модели легковых авто остались неизменными (см. Таблица 1). Исключением стала "Chevrolet Lacetti", стоимость которой уменьшилась на 15%.

Таблица 1. Динамика розничных цен на отдельные модели легковых авто (19-26.02)>>>

Вместе с тем, за последнюю неделю розничные цены базовой комплектации отдельных популярных моделей также не изменились и оставались на уровне, зафиксированном 19 февраля. Исключение составляет "Chevrolet Aveo", цена на которую снизилась на 15% и практически вернулась к уровню, зафиксированному 15 января.

Так, по данным "Товарного монитора", средняя цена на "Chevrolet Aveo" в рознице составляет сегодня около 80 тыс.грн.; "Chery Amulet" - 65 тыс. 594 грн.; "Daewoo Lanos" - 59 тыс. 902 грн.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"