UA

Автомобильная компания основателя "Мивины" обошла Mercedes и BMW по рыночной стоимости

29.08.2023, 14:23
Автомобильная компания основателя
Фото: Depositphotos

Вьетнамская компания VinFast стала третьим самым дорогим в мире автопроизводителем. Ее рыночная капитализация, по данным Yahoo Finance, превысила $191 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
На данный момент VinFast обошла по рыночной стоимости Mercedes и BMW и уступает только Tesla ($761 млрд) и Toyota ($225 млрд).
По данным S&P Global Market Intelligence, только за прошлую неделю акции VinFast Auto выросли в цене на 312 %.
Группа вместе со своими филиалами и кредиторами выделила $8,2 млрд на финансирование операционных и капитальных расходов VinFast за последние шесть лет, утверждает Вloomberg.
Vinfast почти полностью контролируется Фамом Нят Выонгом, самым богатым человеком Вьетнама и основателем материнского конгломерата Vingroup, с долей акций около 99,7%. 
В 2022 году автопроизводитель продал только 24 000 автомобилей во всем мире, что является незначительным в сравнении с Volkswagen AG и Ford Motor Co. Его чистый убыток составил почти $600 млн в первом квартале этого года и, как ожидается, вырастет в ближайшее время.
На июнь 2023 года в Соединенных Штатах было зарегистрировано только 137 электромобилей Vinfast.
Владелец Vinfast Фам Нят Выонг, известный в Украине как основатель "Мивины", за один день стал богаче на $39 млрд после мегауспешного выхода на биржу его автомобильной компании.
Акции VinFast сразу после дебюта подскочили на 255%, благодаря чему вьетнамская компания обогнала по размеру рыночной капитализации таких гигантов, как GM или Mercedes-Benz Group.

Состояние Фам Нят Выонга благодаря этому выросло до $44,3 млрд. После этого он переместился в рейтинге Bloomberg Billionaires Index из пятой сотни в третий десяток.

После падения акций он потерял $18 млрд за три дня. Однако на прошлой неделе акции VinFast продолжили рост.

  • Фам Нят Выонг в 1992 году создал в Украине фирму "Техноком" и начал выпускать вермишель "Мивина". Ему принадлежит конгломерат Vingroup, в состав которого входит автомобильная компания VinFast.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости