Автомобильные новости недели (13.12-19.12)

22.12.2008, 10:25
Автомобильные новости недели (13.12-19.12) - Фото
7ef58a6bbeed5392b5404637da92eb10.jpg

На прошедшей неделе в мировом и украинском автопроме произошло много значимых событий

Автомобильные новости недели (13.12-19.12)
На прошедшей неделе, с 13 по 19 декабря, в мировом и украинском автопроме произошло много значимых событий. По-прежнему ведущие игроки мирового автопрома пытаются минимизировать последствия от падения продаж, вызванного глобальным финансовым кризисом.

Американские власти все же предоставят национальным автопроизводителям, находящимся на грани банкротства, кредиты на сумму $17,4 млрд. Теперь "General Motors Corp." и "Chrysler LLC" смогут продержаться на плаву до марта следующего года.

Несмотря на это, GM не отказывается от своих намерений по временному закрытию 20 заводов в Северной Америке. Кроме того, компания решила отложить строительство завода двигателей для "Volt" и "Cruze", и сосредоточится на запуске нового автозавода в Китае.

Примеру GM последовали в "Fiat": производитель закроет свои итальянские заводы в период рождественских каникул, в результате чего в вынужденный отпуск уйдут около 50 тыс. сотрудников. Японская "Toyota" предпочла задержать строительство завода по выпуску гибридных автомобилей, а также перевести свои заводы в стране на четырехдневную рабочую неделю.

Кризис вынудил остановить сборочные конвейеры на автозаводе "Skoda" более чем на три недели. "КамАЗ" остановил конвейер на один месяц. Также, с 19 декабря минимум на месяц полностью останавливается "Chrysler". "АвтоВАЗ" уйдет в отпуск под Новый год и вернется только 18 января.

Вместе с тем, финансовый кризис в Западной Европе выразился в падении объемов продаж на рынке легковых автомобилей, сокращение которого достигло уровня 26%.

Дабы избежать возможных массовых увольнений, правительство Великобритании рассматривает возможность выделения лимитированного пакета помощи автопроизводителям. Франция и Италия решили по-своему поддержать автопром, там рассматривают возможность объединения автомобилестроителей "Pegeot-Citroen" и "Fiat"

Прошедшая неделя принесла с собой потери для мирового автоспорта. Корпорация "Suzuki Motor Corp." отказалась от участия в ралли "FIA World Rally Championship", а "Subaru" покидает Чемпионат мира по ралли (WRC) и не примет участия в сезоне 2009 года.

Несмотря на достаточно жесткие рыночные условия, автомобилестроители продолжают развивать свой бизнес. Так, "MAN" приобретет у "Volkswagen" бразильское подразделение по выпуску грузовиков и автобусов. В Китае началось создание первого массового гибридного электромобиля.

Не менее важные события произошли в украинском автопроме. Уже до конца года на отечественном рынке вырастут на 40% цены на "Kia" и "Hyundai".

Всю неделю отечественный автопром будоражили несколько законопроектов, находившихся на рассмотрении в Верховной Раде. Так, автоимпортеры не исключают возможность прекращения импорта в Украину в случае принятия законопроекта N3379, повышающего таможенную пошлину до 37%. В "УкрАвто" напротив, убеждены, что временное повышение ввозных пошлин на импорт поможет стабилизировать платежный баланс страны.

Пока автоимпортеры и производители обменивались мнениями, депутаты решили узаконить ставку на ввоз импортных авто в размере 10%, которая сейчас действует в Украине (законопроект N2351-1), а также установили ежегодную 20-процентную норму ускоренной амортизации основных фондов (законопроект N3430). Однако, из проекта изъяли норму о возобновлении старых льгот для автомобильной промышленности.

В то же время Кабмин передал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, который предусматривает увеличение действующих ставок акцизного сбора на новые автомобили.

Минюст выступил с инициативой освобождать от налогов и сборов конфискованные транспортные средства, которые безвозмездно передаются в пользование.

В России уже прочувствовали эффект от повышения ввозной пошлины на ввоз импортных авто. Там прошли массовые акции протеста противников повышения пошлин. Тем временем российское правительство рассматривает возможность поддержки отечественного автопрома за счет госзакупок автомобилей отечественного производства для нужд государства.

Кроме того, на прошлой неделе был объявлен ряд акционных предложений: это касается нового ценового предложения на автомобили "Volkswagen". Кроме того, китайский "Geely" будет представлен еще в двух дилерских центрах Украины

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации