В феврале украинский авторынок вырос на 14% по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольшая активность зафиксирована в грузовом секторе, здесь продажи выросли на 28%. На 23% вырос рынок автобусов и на 9% увеличились продажи легковых автомобилей

В феврале украинский рынок автотранспортных средств вырос на 14% по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольшая активность зафиксирована в грузовом секторе, здесь продажи выросли на 28%. На 23% вырос рынок автобусов и только на 9% увеличились продажи самого большого сегмента авторынка – легковых автомобилей. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации "Укравтопром" , которые находятся в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ.

Всего в феврале было продано 10 622 единиц автотранспортной техники. Из этого количества, легковых автомобилей было продано 8 335 шт., грузовых автомобилей – 2 105 шт. и 182 автобуса.

Среди "легковушек" наибольшей популярностью у украинцев продолжают пользоваться российские "Lada". В феврале дилеры "АвтоВАЗа" реализовали в Украине 981 автомобиль. На второй позиции, с результатом 667 авто разместилась южнокорейская "Kia". Замыкает тройку лидеров, компания "Hyundai", которой удалось продать 639 "легковушки".

В грузовом сегменте лидерство удерживает российский ГАЗ, реализовавший в феврале 216 автомобилей. С большим отрывом за ним следует немецкий "Volkswagen" - 58 авто. На третьей позиции индийская "Tata", реализовавшая в Украине 49 грузовиков.

Тройка лидеров в автобусном секторе выглядит следующим образом: БАЗ - 35 ед., I-Van - 31 ед., Рута - 23 ед.

Читайте также:

Топ-20 автомарок Украины: актуальные цены (на 16.03)>>>
Действующие акции автодилеров (на 10.03)>>>

Вместе с тем, несмотря на положительную динамику, авторынок до сих пор не может достичь объемов даже прошлого – кризисного года.

Так, относительно февральских продаж 2009 года рынок легковых авто упал на 51% (см. Иллюстрацию 1), рынок грузовиков на 16% (см. Иллюстрацию 2), а автобусов было продано почти на 40% меньше(см. Иллюстрацию 3).

Иллюстрация 1. Динамика изменения количества первичных регистраций легковых авто в Украине*

для увеличения нажмите на изображение

Автомобильные продажи в Украине в феврале: инфографика

* данные "Укравтопрома"

Иллюстрация 2. Динамика изменения количества первичных регистраций грузовых авто в Украине*

для увеличения нажмите на изображение

Автомобильные продажи в Украине в феврале: инфографика

* данные "Укравтопрома"

Иллюстрация 3. Динамика изменения количества первичных регистраций автобусов в Украине*

для увеличения нажмите на изображение

Автомобильные продажи в Украине в феврале: инфографика

* данные "Укравтопрома"

Доля новой автотехники в февральских продажах составила 85%. Наибольший спрос на новую технику был проявлен в легковом сегменте авторынка - 98% проданных в феврале месяце легковых автомобилей были новыми.

Из всего объема февральских продаж автобусов около 87% пришлось на новую технику. Совершенно иная ситуация продолжает оставаться на рынке грузовых автомобилей, где доминирует спрос на секондхенд. В этом сегменте рынка новая техника занимает только 31% всех продаж.

В структуре авторынка по прежнему больше пользуются спросом импортные автотранспортные средства, на долю которых в феврале пришлось 71% от всех реализованных. 29% рынка заняла соответственно продукция отечественного автопрома (см. Иллюстрацию 4).

Иллюстрация 4. Соотношение реализации украинских и импортных автотранспортных средств (февраль 2010 года)

Автомобильные продажи в Украине в феврале: инфографика

* данные "Укравтопрома"

Читайте также:

Производство автомобилей в Украине (данные за январь-февраль 2010 года) >>>
Планы автопрома: "тrade-in", надбавка к пошлине и "деньги за автохлам">>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Продажа авто: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...