Авторынок-2009: добро пожаловать в начало 90-х

22.12.2008, 15:25

По прогнозам корпорации "Богдан", в 2009 году Украину ожидает подорожание автомобилей и резкое сокращение авторынка

Авторынок-2009: добро пожаловать в начало 90-х

В следующем году стоимость авто иногда будет превышать стоимость жилья, как это было в начале 90-х годов. Такой прогноз сделал вице-президент корпорации "Богдан" Рудольф Арзуманян.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе корпорации, в 2009 году, по прогнозам аналитиков компании, автомобильный рынок резко сократится в два раза. Текущий год закончится с результатами 610-630 тыс. новых автомобилей. Прогноз рынка следующего года - 300 тыс. новых авто. Кроме того, в департаменте маркетинга "Богдана" прогнозируют подорожание автомобилей в связи с учетом курса доллара CША.

Р.Арзуманян отметил: "Если сегодня компании дорабатывают год с фиксированной стоимостью автомобиля в гривне, то в бизнес-планах компаний на следующий год стоимость новых авто фиксируется в американском долларе, а гривневый эквивалент привязывает к официальному курсу Национального банка Украины". Вместе с тем, по словам эксперта, на конечную стоимость авто будет влиять также ставка акцизного сбора, которую планируют увеличить в 10 раз.

"Как только у дистрибьюторов и импортеров закончатся автомобили 2008 года выпуска, а это декабрь текущего года, первая декада января следующего года, абсолютно все операторы автомобильного рынка привяжут стоимость авто к американскому доллару, в котором, в большинстве случаев, ведется расчет с поставщиком" - подчеркнул Р.Арзуманян.

По его мнению, рынок новых авто в Украине испытает существенные изменения, а именно переход потребителей к более низкому классу авто. Лидерство в следующем году удержится за продукцией "АвтоВАЗа", а также импортными авто производство которых ведется в Украине.

Вместе с тем, в корпорации "Богдан" считают, что сохранение автопроизводства в Украине помешает росту цен на авто. "Курсовая разница грн. / доллар США будет влиять только на стоимость машинокомплекта для производства. Стоимость же других составляющих рассчитывается в гривне и не зависит от девальвации национальной валюты", - отмечают в "Богдане".

Напомним, ранее "Богдан" объявил о повышении цен на "Kia" и "Hyundai" в Украине на 40% уже до конца года.


Автомобильные новости недели >>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"