"АвтоВАЗ" обратился к правительству за деньгами

02.10.2009, 16:03
cc0421b24bde34845ef2b92894276596.jpg

"АвтоВАЗ" обратился к правительству за деньгами
Руководство "АвтоВАЗа" (AVAZ) обратилось к правительству РФ с просьбой о финансовой поддержке для реализации планов модернизации производства и социальной поддержке увольняемых сотрудников. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании президиума правительства РФ.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, И.Шувалов заявил в частности, что "ВАЗ" попросил определенной поддержки у федерального правительства". По словам вице-премьера, необходимо будет подсчитать еще расходы предприятия на закупку новых технологических линий и обновления производства. Он попросил главу правительства предоставить еще две недели на определение необходимых объемов финансирования. В.Путин согласился с этим сроком.

И.Шувалов пояснил, что 5 тыс человек, которых планируется уволить в этом году, в основном, люди пенсионного и предпенсионного возраста, и им будет предложено выйти на пенсию. В то же время, по словам вице-премьера, им будет предложено продолжить трудовую деятельность по желанию на основе временных контрактов на срок 1-2 года. Он пояснил, что речь идет о временных работах на самом "АвтоВАЗе", связанных с подготовкой старых цехов для нового оборудования и расчисткой земельных участков. Также всем увольняемым работникам, которые пожелают открыть свое дело, будет оказана помощь в виде грантов и микрофинансирования.

И.Шувалов сообщил, что на следующей неделе он вместе с коллегами намерен выехать на предприятие с тем, чтобы на месте реально оценить обстановку. Он добавил, что уже начата работа совместно с губернатором по спискам конкретно по каждому увольняемому трудящемуся, о том, что им может быть предложено.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что социальная поддержка, оказываемая увольняемым сотрудникам "АВТОВАЗа" не должна быть "эфемерной", а также она должна быть доступна этим гражданам. "А позиция руководства самого предприятия должна быть понятной людям, которые там работают, прозрачной, чтобы не было никаких недомолвок, серых зон и слухов. Все должно быть ясно и понятно. Прошу вас на это обратить внимание", - сказал В.Путин.

И.Шувалов отметил, что действительно правительство получает сигналы с предприятия о том, что работники не всегда понимают намерения руководства и "в связи с этим есть некоторая напряженность".

Напомним, ранее президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров подтвердил, что завод находится в бедственном положении, и под вопросом продолжение его деятельности.

Вместе с тем, для обеспечения эффективности и самоокупаемости производства российский автопроизводитель заявил о сокращении 27 тыс. 600 сотрудников, при этом, первоначально речь шла о сокращении 36 тыс. человек.

Вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел в Москве рабочее совещание, посвященное ситуации на АвтоВАЗе. Оно было собрано в преддверии заседания антикризисной комиссии, которое пройдет 6 октября для обсуждения проблем российского автопрома в целом.

По словам одного из чиновников, на совещании обсуждался вопрос сокращения персонала "АвтоВАЗа" и выплаты им социальных пособий. Для этого требуется около 12 млрд. руб. ($399 млн., - ред.), которых у завода нет.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать