Дилеры рассказали, чем вызван ажиотаж на украинском авторынке

27.09.2011, 08:39
Дилеры рассказали, чем вызван ажиотаж на украинском авторынке - Фото
ba567bb849386dccb615f46fe5828e12.jpg

Дилеры рассказали, чем вызван ажиотаж на украинском авторынке
Значительный рост продаж наблюдающийся на украинском авторынке в июле-августе 2011 года вызван спецрасследованием, которое проводит Межведомственная комиссия по международной торговле относительно негативного влияния импорта, а также заявлением ассоциации Укравтопром о возможном введении 47-процентной спецпошлины. Об этом в своем блоге на Вlog.liga.net сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Как отмечает Олег Назаренко, ажиотаж на авторынке Украины возник сразу же после заявлений представителей Укравтопрома о начале спецрасследования и обнародования их заявления-петиции к Минэкономики о введении спецпошлины (33,4% для авто 1000-1500 см.куб и 47% для авто 150-2200 см.куб).

По данным ВААИД, в июле автопродажи в Украине поставили первый рекорд – 20173 новых автомобилей (на 46% больше, чем в июле 2010 г.). В августе было продано 21077 автомобилей, рост автопродаж по сравнению с августом 2010 г. составил 54%.

"Соответственно, в июле – августе 2011 г. импорт автомобилей вырос. Признаю, что вырос значительно. Но был ли он неожиданным, внезапным или непрогнозируемым? С самого начала спецрасследования я заявил и заявляю, что никаких, ни малейших предпосылок к открытию спецрасследования не было, и нет никаких оснований для введения 47% спецпошлины на импорт автомобилей". - подчеркнул глава ВААИД.

Он добавил, что согласно существующему законодательству Межведомственная комиссия по международной торговле имеет право защитить отечественных автопроизводителей от автоимпорта при выполнении главного условия: импорт должен быть внезапным, резким, значительным, недавним и непрогнозируемым. "Когда 30 июня Комиссия приняла решение о проведении спецрасследования относительно автоимпорта, для этого не было ни малейших оснований. Авторынок только достиг своего "дна" в 2009-ом году, в 2010-ом только-только начал восстанавливаться, но по сравнению с 2008-ым годом упал в 3,5 раза", - уверен Олег Назаренко.

Вместе с тем, автопроизводители поддерживают инициативу ассоциации Укравтопром, относительно введения спецпошлины на импортные авто. Как рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ президент корпорации Богдан Олег Свинарчук, для защиты собственного рынка Украина должна не только поднять пошлину, но и стимулировать создание автомобильных кластеров путем принятия долгосрочной программы развития отечественного автопрома. Полное интервью с Олегом Свинарчуком читайте здесь>>>.

Напомним, 30 июня Межведомственная комиссия по международной торговле на очередном заседании приняла решение о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта. По мнению комиссии в Украине существует угроза нанесения значительного ущерба таким импортом национальному товаропроизводителю.

Ранее ассоциация Укравтопром обратился с заявлением в Минэкономики относительно проведения спецрасследования по импорту в Украину легковых автомобилей с объемом двигателя до 2200 см куб., которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910.

Поводом для этого называют значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие – стремительное падение продаж на внутреннем рынке, что привело к резкому сокращению объемов производства, численности работающих и значительному ухудшению финансово-экономического состояния предприятий.

Промышленники попросили правительство применить предварительные специальные меры и, по результатам расследования, установить ввозную пошлину сроком на 4 года на легковые автомобили по вышеуказанным кодам УКТ ВЭД.

Результаты спецрасследования относительно автоимпорта в Украину, как ожидается будут оглашены в  апреле 2012 года.

Сегодня ставка таможенной пошлины на ввозимые в Украину автомобили с объемом двигателя до 2,2 л составляет 10%.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников