Эксперты прогнозируют резкое подорожание нефтепродуктов в сентябре

30.08.2011, 14:55

Возобновление с 1 сентября 2011 г. действия повышенных ставок акцизного сбора на нефтепродукты и возможное введение пошлин на импортное топливо приведут к резкому росту цен на АЗС в следующем месяце, не исключен дефицит. Об этом свидетельствуют данные...

Возобновление с 1 сентября 2011 г. действия повышенных ставок акцизного сбора на нефтепродукты и возможное введение пошлин на импортное топливо приведут к резкому росту цен на АЗС в следующем месяце, не исключен дефицит. Об этом свидетельствуют данные опроса участников рынка, проведенного Консалтинговой группой А-95.

По мнению респондентов, возобновление действия акциза автоматически увеличит цену ДТ до 9,75-10,00 грн./л, бензина марки А-95- до 10,65-11,00 грн./л. В случае введения пошлин данный ценовой диапазон увеличится еще на 1 грн./л.

Директор ЧП Укр-Петроль Андрей Томашук считает, что рост ставок акциза начнет корректировать цены на АЗС уже спустя три-четыре дня после возобновления их действия, а плавное повышение розничных цен будет продолжаться до 20-25 сентября и суммарный рост может составить 20 коп./л по дизтопливу и 50 коп./л по бензинам.

Он подчеркнул, что введение пошлин на импортные нефтепродукты приведет к крайне негативным последствиям для рынка. В частности, после введения пошлины цены на АЗС спустя две-три недели пропорционально вырастут, чему также будет способствовать нехватка продукта на рынке.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор ООО Нефтек Ойл Антон Гродзицкий, по его словам, рост цен составит около 20-30 коп. по всем маркам. В свою очередь директор сети АЗС КЛО Игорь Чернявский считает, что если стоимость нефти сохранится в пределах $110/барр., к середине сентября розничные цены повысятся на 50-60 коп. вследствие роста акциза. При этом он добавил, что если будет введена пошлина на ранее анонсированном уровне, то цены на АЗС автоматически вырастут на 1 грн/л и более.

Руководитель департамента маркетинга ПАО Концерн Галнафтогаз Василий Дмытрив заявил, что если брать повышение ставок акциза без учета других факторов, то бензины на АЗС должны подорожать на 50 коп., а дизтопливо - на 20 коп. В случае же снижения цен на нефть розничные цены поднимутся не столь существенно. Введение же пошлин, по его мнению, приведет к монополизации рынка собственниками украинских НПЗ и росту цен на размер пошлины.

Напомним, снижение ставок акцизного сбора до уровня 2010 года было инициировано Минэнергоугля в апреле т.г. с целью стабилизации цен на нефтепродукты в условиях рекордных цен на нефть на мировом рынке. Срок действия пониженных акцизов на бензин и ДТ заканчивается 1 сентября 2011 г.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"