ЕС предлагает Украине не применять утилизационный сбор

19.12.2012, 17:00
ЕС предлагает Украине не применять утилизационный сбор - Фото
a6d131613b220ebe43ce70ecbe510462.jpg
Об этом говорится в выводах совета ЕС по Украине, принятых на 3209-ом заседании совета министров иностранных дел Европейского Союза в Брюсселе, 10 декабря 2012 года.

В частности, в документе, которым располагает ЛІГАБізнесІнформ сказано: "Согласно духу создания глубокой и всесторонней зоны свободной торговли, Европейский Союз надеется, что Украина откажется от введения протекционистских мер, в частности утилизационного сбора на автомобили, которые могут нарушать обязательства Украины в рамках ВТО. Европейский союз подтверждает свою просьбу к Украине отозвать его стремление пересмотреть свои обязательства в рамках ВТО в соответствии со статьей XXVIII Генерального соглашения о тарифах и торговле, ведь это стремление вызывает торговые беспокойства и является вызовом к целостности многосторонней торговой системы".

Совет ЕС подтвердил поддержку процесса модернизации Украины. "Речь идет о поддержке через двустороннюю финансовую помощь и возможную макрофинансовую помощь со стороны ЕС, а также содействие поддержке со стороны международных финансовых институтов модернизации украинской газотранспортной системы, согласно имеющимся условий, в частности договора об энергетическом сообществе", - отмечается в документе.

По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, законопроекты об утилизационном сборе, принятые парламентом  в первом чтении (проект базового закона об утилизации транспортных средств N11259 а также проект с размером ставок сбора N11260) уже не могут быть отозваны. Вместе с тем, ассоциация обратилась ко всем парламентским фракциям в Верховной Раде с просьбой не принимать законопроект в целом, так как это грозит санкциям со стороны ВТО. 

"Формально, законопроект принятый в первом чтении является собственностью Верховной Рады и он не может быть отозван. Мы направили письма всем новым фракциям и видим понимание от Свободы, Удара и КПУ. Предлагаем отправить этот законопроект на "утилизацию". Пока, главное, что нам удалось сделать, это добиться отмены голосования по законопроектам во втором чтении, намеченного на 4 декабря. Сейчас новый состав Рады и нашим опонентам придется договариваться с новыми людьми, а это всегда сложнее", - сказал Олег Назаренко.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что перспективы принятия закона об утилизационном сборе туманны. "Проект закона об утилизационном сборе прошел первое чтение, был вынесен на второе чтение. Мы не стали его сознательно рассматривать во втором чтении, там есть много вопросов, которые вызывают сомнения и, по большому счету, в том варианте, в котором он существует на сегодняшний день, его перспектива принятия парламентом очень туманна",- сказал он.

Читайте подробнее: Утилизационный забор. Украина готовится к автомобильной войне

Напомним, Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) - 38 тыс. грн.

Автоимпортеры выступают против введения утилизационного закона, отмечая, что украинский авторынок упадет не менее чем на 30%, а государственный бюджет в 2013 году недополучит миллиарды гривен. По мнению, импортеров и компаний, осуществляющих в Украине крупноузловую сборку автомобилей (Еврокар и группа компаний АИС), принятие утилизационного налога выгодно двум компаниям - УкрАвто и Богдан.

Читайте подробнее об утилизационном сборе:
 Интервью с главой Еврокара Олегом Бояриным

В ассоциации Укравтопром, напротив, считают, что введение утилизационного сбора позволит загрузить мощности отечественных автозаводов, осуществляющих сборку автомобилей по полному циклу, а также стимулирует развитие рынка.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников