Сегодня "Fitch Ratings" подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Лукойл" (Россия) в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-". Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг "Лукойла" на уровне "BBB-

Сегодня "Fitch Ratings" подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Лукойл" (Россия) в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-". Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг "Лукойла" на уровне "BBB-" и краткосрочный РДЭ компании на уровне "F3". Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Стабильный".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Fitch", подтверждение рейтингов следует за недавним объявлением о том, что "Лукойл" подписал соглашение о приобретении у "ConocoPhillips" ("A"/прогноз "Стабильный") 64,6 млн. своих обыкновенных акций за $3,4 млрд., которое, вероятно, будет финансироваться за счет сочетания внутренних средств и краткосрочного кредита. "Лукойл" также имеет опцион на покупку до 98,7 млн. дополнительных акций в форме депозитарных расписок до 26 сентября 2010 г.

"Fitch" отмечает, что выкуп акций, в особенности, если будет использован опцион, вероятно, приведет к ухудшению позиции ликвидности группы и повышению риска рефинансирования. В то же время, по мнению "Fitch", тот факт, что "Лукойл" исторически демонстрировал консервативные финансовые позиции при общем скорректированном левередже менее 1x в течение бизнес-цикла, обеспечивает достаточный запас прочности применительно к обеим сделкам без оказания существенного давления на показатели кредитоспособности компании.

"Fitch" рассматривает риск рефинансирования, связанный с потенциальной структурой фондирования выкупа 64,6 млн. акций, как управляемый с учетом истории доступа на финансовые рынки у группы и сильных деловых и финансовых позиций компании наряду с улучшающимися фундаментальными показателями нефтегазовой отрасли.

Текущая позиция ликвидности компании поддерживается денежной позицией в размере $3,3 млрд. на конец 1 квартала 2010 г. и неиспользованными безотзывными кредитными линиями на сумму около $800 млн. долл.

В то же время "Fitch" считает, что, если опцион будет использован, для этого, скорее всего, будет в значительной мере использовано долговое финансирование, и агентство будет тщательно отслеживать условия фондирования, в особенности его дюрацию. Краткосрочный характер большей части долга, который будет привлечен, увеличит риск рефинансирования и может привести к негативному рейтинговому действию, если не будет разработано четкой стратегии погашения/рефинансирования с ясными альтернативными вариантами.

По прогнозам "Fitch", общий скорректированный левередж у "Лукойла" приблизится к 1x, если компания осуществит только покупку 64,6 млн. акций. Если же компания также решит использовать опцион, согласно ожиданиям "Fitch" ее общий скорректированный левередж превысит уровень в 1x и будет колебаться в районе 1,2x в 2010-2011 гг., исходя из прогноза по цене на нефть по базовому сценарию "Fitch" в $70 за баррель в 2010 г. и $65 за барр. в 2011 г. В обоих случаях агентство ожидает, что коэффициенты у "Лукойла" останутся сравнимыми с соответствующими показателями у сопоставимых нефтегазовых компаний с рейтингами категории "BBB".

Кроме того, "Fitch" рассматривает сильную структуру бизнеса "Лукойла", которая отражается в его позиции как одного из двух крупнейших производителей нефти в России и одного из ведущих игроков в области переработки и сбыта, как сглаживающий фактор на случай некоторого ухудшения финансового положения компании.

Напомним, "Лукойл" - одна из крупнейших компаний сектора ТЭК в мире с точки зрения доказанных запасов нефти и газа и второй по величине производитель нефти в России.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...