Ford потерял $1,7 млрд прибыли из-за забастовки профсоюза
Фото: Depositphotos

Компания Ford Motor 30 ноября снизила прогноз прибыли за 2023 год в связи с падением производства из-за длительной забастовки на своих заводах в США. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Теперь Ford ожидает, что скорректированная операционная прибыль (EBIT) за год до вычета процентов и налогов составит от $10 до $10,5 млрд по сравнению с предыдущим прогнозом в $11-12 млрд. 

Прогноз содержит потерянную выгоду в размере $1,7 млрд из-за забастовки, которая, по оценкам Ford, привела к сокращению оптовых продаж автомобилей примерно на 100 000 единиц. 

Соглашение с профсоюзом United Auto Workers (UAW), достигнутое после нескольких недель напряженных переговоров, добавит, по расчетам компании, около $900 к затратам на рабочую силу на автомобиль к 2028 году. 

Накануне другой американский автомобильный гигант, General Motors, сократил прогноз на 2023 год, заявив о потере $1,1 млрд прибыли и "существенном снижении" расходов на свое подразделение роботакси Cruise.

Кроме того, компания объявила о программе ускоренного выкупа акций (ASR) на сумму $10 млрд и о намерении увеличить дивиденды по обычным акциям на 33%, начиная с января 2024 года.

Ford был первым из "большой тройки" автопроизводителей Детройта, заключившим предварительное соглашение с UAW после почти шести недель забастовок, в ходе которых около 45 000 рабочих требовали повышения заработной платы и льгот.