Geely стала одним из крупнейших акционеров Aston Martin
Фото: depositphotos.com

Китайская автомобильная компания Geely Holding инвестировала 234 млн фунтов стерлингов ($290 млн) в британского производителя спортивных автомобилей Aston Martin. Об этом говорится в пресс-релизе Aston Martin.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Соглашение предусматривает покупку 42 млн акций у крупнейшего акционера Aston Martin – компании Yew Tree канадского миллиардера Лоуренса Стролла – по цене 3,35 фунта за акцию и подписку еще на 28 млн новых акций по такой же цене.

Благодаря сделке Geely увеличит свою долю в Aston Martin более чем вдвое – до 17% и станет третьим по величине акционером компании после Yew Tree (21%) и саудовского суверенного инвестфонда Public Investment Fund (18%).

Geely также получит место в совете директоров Aston Martin.

"Они предложили нам глубокое понимание ключевого стратегического рынка роста, каким является Китай, а также возможность получить доступ к их технологиям и компонентам", – отметил в своем заявлении Стролл.

Сделка принесет Aston Martin, который за свою историю семь раз становился банкротом, 95 млн фунтов наличными и позволит сократить чистый долг, который на конец марта составлял 868,1 млн фунтов, указывает Reuters.

  • Aston Martin вышел на биржу в 2018 году, тогда компанию оценили в 4,3 млрд фунтов (около $5,6 млрд). Но IPO оказалось неудачным – акции компании начали резко падать, и в 2020 году канадский миллиардер Лоуренс Стролл возглавил группу инвесторов, согласившихся спасти Aston Martin.
  • По условиям соглашения, Стролл стал исполнительным директором Aston Martin, а его команда Формулы-1 Racing Point сменила название на Aston Martin F1.
  • Китайская Geely уже владеет несколькими европейскими автомобильными брендами, включая британский Lotus и шведский Volvo.
  • В сентябре 2022 года Geely купила 7,6% акций Aston Martin.