Кабмин продлил техосмотр, а Рада может его и вовсе отменить

15.04.2009, 19:25

Правительство продлило срок прохождения государственного техосмотра транспортных средств на полгода. Вместе с тем, по данным депутата А.Гриценко, парламентский Комитет поддержал инициированный им законопроект об отмене технического осмотра

Кабмин продлил техосмотр, а Рада может его и вовсе отменить
Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании продлил срок прохождения государственного технического осмотра транспортных средств на полгода. Вместе с тем, Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ВР поддержал законопроект N4014 об отмене техосмотра, инициированный народным депутатом Анатолием Гриценко. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе депутата.

"Нынешняя система государственного технического осмотра автотранспорта - общенациональный обман, это - общенациональные поборы водителей, это - общенациональные коррупция и... это не имеет никакого отношения к безопасности на дорогах", - подчеркнул А.Гриценко.

По его словам, законодательную инициативу об отмене техосмотра поддержала общественность. В частности, ассоциации автомобилистов, перевозчиков и другие общественные структуры, которые объединяют более 9 млн. украинских водителей.

Пока же автомобилистам дают отсрочку по прохождению техосмотра на полгода. По словам Министра внутренних дел Юрия Луценко, такое решение было принято в связи с неразвитостью сети для проведения техосмотра, что создает неудобства для автомобилистов.

"Например, в Одесской области на 40 с лишним административных районов имеется всего лишь 7 сертифицированных точек техосмотра, при этом большинство из них сосредоточено в областном центре. Соответственно, автолюбителям из Измаила из-за нерасторопности бизнеса и власти приходится ехать за 250 километров, чтобы пройти техосмотр, потом вернуться домой, зайти в райотдел, сверить оплаченные штрафы и закончить с этим делом", - сказал он.

За полгода, считает Ю.Луценко, чиновники Минтранса, МВД и Госстандарта совместно с бизнесом успеют создать полноценную сеть для проведения техосмотра.

Напомним, 17 ноября 2008 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", согласно которому проверку технического состояния транспортных средств при проведении государственного технического осмотра осуществляют аккредитованные субъекты хозяйствования.

При этом сотрудники ГАИ проверяют наличие полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, внесение обязательных платежей и налогов, уплату штрафов за нарушения в сфере безопасности дорожного движения, своевременность прохождения медицинского осмотра водителями.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
ГАИ и ситуация на дорогах: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"