"Kia Motors" избавляется от посредников в России

21.01.2009, 10:35
e67561cb158798afa9358cb97f141afa.jpg

"Kia Motors" избавляется от посредников в России
Южнокорейская автомобильная компания "Kia Motors" купила компанию-дистрибутора своих машин в России. Сделка была заключена в начале года. Продавцом дистрибутора (компании "Сокиа") выступила группа "Сок", которая занималась развитием дилерской сети "Kia". Сумму сделки стороны не разглашают. Однако известно, что "Kia" купила всю дилерскую сеть "Сокиа", состоящую из 119 автомобильных центров в 78 городах России. Об этом пишет газета "Дело".

По мнению экспертов, причина, толкнувшая российских бизнесменов на сделку, — желание максимально выгодно продать часть своего бизнеса в ожидании того, что кризис будет затяжным и данные активы значительно упадут в цене. Показатели группы "Сок" в прошлом году уже снизились по сравнению с 2007-м. Так, через дилерскую сеть компании в 2008-м было продано чуть более 50 тыс. автомобилей "Kia". В то время как еще в 2007 году результат "Сока" был на уровне почти 58 тыс. авто. Всего же за прошлый год в России было продано более 88 тыс. автомобилей марки "Kia".

Впрочем, стоит отметить, что сделка вполне вписывается и в стратегические планы развития корейского производителя, который не раз выражал свое недовольство позициями на российском рынке. По итогам 2008 года "Kia" занимала лишь девятое место среди автобрендов. Такое положение дел не устраивало руководство компании, которое претендует на место не ниже пятого. Поэтому топ-менеджмент "Kia Motors" решил в 2009 году не только вывести на российский рынок свое дочернее предприятие, но и лично заняться розничными продажами.

В России функции дистрибутора автомобилей "Kia" кроме "Сокиа" до последнего времени выполняла компания "Автотор-маркет". Однако срок действия договора с "Автотором" завершается 28 февраля и, по заверению  директора по маркетингу "Киа Моторс Рус" Даниила Проскурина, он продлеваться уже не будет. Таким образом "дочка" корейского производителя останется единственным официальным дистрибутором и крупнейшим трейдером автомобилей "Kia" в России.

В Украине основным дистрибутором и производителем автомобилей "Kia" является корпорация "Богдан", в структуру которой входят компания "Киа Моторс Украина" и "Украинский автомобильный холдинг", занимающиеся розничной продажей автомобилей, и автомобильный завод "ЛуАЗ", на котором собираются некоторые модели "Kia". Однако, по уверению пресс-секретаря "Богдана" Сергея Красули, предложения купить у корпорации дилерские центры "Kia" от "Kia Motors" не поступало.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова