Контрабанда автомобилей: основные схемы

08.12.2008, 13:03
Контрабанда автомобилей: основные схемы - Фото
48d6db09c151cba25c0aec3f9a201c79.jpg

Контрабанда автомобилей: основные схемы

Правоохранительные органы продолжают борьбу с незаконным ввозом автомобилей на территорию Украины. При этом, по данным Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины (УБОП), наиболее распространенными являются 3 схемы контрабанды.

Как сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба УБОП, Волынская областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением работниками Ягодинской таможни. Таможенники, действуя в интересах одного из предприятий, во время оформления двух автомобилей - "Lexus" и "Mitsubishi Padjero" - подделали данные, тем самым занизив ввозную пошлину на 15%. На сегодняшний день установлено 9 фактов противоправных действий со стороны работников таможни, связанных со злоупотреблением служебным положением и подделкой документов.

Вместе с тем, сотрудники УБОП УМВД Украины в Запорожской области разоблачили схему, по которой на территорию Украины было ввезено 33 автомобиля престижных марок. В таможенной декларации эти автомобили значились как новые. Однако при дальнейшей проверке выяснилось, что указанные автомобили являются "проблемными" - имеют определенный пробег, технические неисправности, находились в ДТП, среди них есть так называемые "утопленники".

По документам эти транспортные средства якобы были приобретены на одном из аукционов по продаже новых автомобилей, в то время как куплены они на аукционе для б/у автомобилей. Сумма причиненного ущерба составляет свыше 3 млн.грн.

По этим фактам возбуждено уголовное дело. УБОП устанавливает роль чиновников таможенных органов в разоблаченной схеме контрабанды автомобилей.

По данным УБОП, наиболее распространенными преступными схемами контрабанды автомобилей являются:

1. Ввоз автомобилей американского производства, которые не отвечают Государственным стандартам Украины, с использованием коррумпированных связей в органах власти.

2. Ввоз транспортных средств, которые находились в пользовании, под видом новых, как взнос в виде иностранной инвестиции в уставной фонд предприятия на территории Украины (для таких авто предусмотрены сниженные ставки растаможивания).

3. Ввоз и реализация транспортных средств иностранцами (например, туристами). Такой владелец пишет заявление об угоне автомобиля, хотя на самом деле продал его вследствие преступного сговора. Позднее, возвратившись на родину, владелец еще и получает страховое возмещение за якобы угнанное авто.

В целом, по данным УБОП, с начала года выявлено свыше 170 фактов, связанных с незаконным ввозом автомобилей на территорию Украины. По возбужденным уголовным делам сумма ущерба составляет свыше 34 млн.грн. В целом возмещено свыше 11 млн.грн.

Криминогенная ситуация и борьба с преступностью >>>
Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать