Лисичанский НПЗ фактический сдает свои мощности в аренду, - ТНК

29.08.2011, 16:49

В сентябре ЛИНИК (Лисичанский НПЗ) переработает 410 тыс. тонн нефти, из них 370 тыс. тонн – по давальческой схеме. Это единственный способ не останавливать завод, пока не будет окончательно сформирована позиция правительства относительно украинских НПЗ...

В сентябре ЛИНИК (Лисичанский НПЗ) переработает 410 тыс. тонн нефти, из них 370 тыс. тонн – по давальческой схеме. Это единственный способ не останавливать завод, пока не будет окончательно сформирована позиция правительства относительно украинских НПЗ. Об этом заявил исполнительный директор ООО "ТНК-BP Коммерс" Феликс Лунев, которого цитирует пресс-служба компании.

По словам Лунева, Лисичанский НПЗ сейчас фактически "сдает" мощности завода "в аренду", позволяя другим компаниям перерабатывать на нем свое сырье и получать нефтепродукты, с которыми они могут делать, что хотят, поскольку это их собственность.

"Благодаря увеличению давальческой переработки нам удалось несколько повысить финансовую эффективность работы завода. По итогам семи месяцев года, маржа переработки составляет плюс 2,3 доллара на тонне, а не минус 38,5 долларов на тонне, как это было в марте. Это позволяет нам не останавливать завод, чтобы на нем продолжали работать и получать зарплату более трех тысяч человек", - говорит директор ТНК-ВР Коммерс.

В то время как Лисичанскому и другим украинским НПЗ приходится придумывать способы спасения производства, Мозырский НПЗ, по словам Лунева, получает "фору" на каждой тонне в размере 123 долларов за счет доступа к более дешевому сырью в рамках Таможенного союза.

"Впрочем, несмотря на все наши усилия, места для Лисичанского НПЗ на внутреннем рынке может не найтись, - говорит глава компании. - За время, прошедшее с момента возбуждения специального расследования по импорту нефтепродуктов в Украину (25 января), ничего не изменилось. Заводы по-прежнему терпят убытки ("Укртатнафта" заявила о чистом убытке 470 млн. грн. во втором квартале, Херсонский и Одесский НПЗ стоят, два западноукраинских работают время от времени, Лисичанский с трудом зарабатывает 2,3 доллара на переработке нефти для других компаний). Импортеры по прежнему увеличивают экспансию на украинский рынок (в 2004 их доля составляла 7%, в июле этого года – около 60%)".

Большую часть в этих объемах по-прежнему занимает российское и белорусское горючее, поскольку производится из льготной нефти, говорит Лунев. "Их преимущество никак нельзя считать конкурентным, поскольку оно субсидируется соседними государствами. А украинское правительство до сих пор не защищает рынок от экспансии импортного топлива", - подчеркивает он.

По словам Лунева, 6 сентября может стать "историческим днем для украинской нефтепереработки". "Если утром этого дня дело не будет снова заблокировано через суд, уже днем Минэкономики проведет слушания по спецрасследованию. После этих слушаний может быть принято решение, судьбоносное для украинского рынка нефтепродуктов", - добавляет глава ТНК-ВР Коммерс.

Лисичанский НПЗ: справка, новости>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"